Biscottini al formaggio come antipasto, poi…

Oggi mi viene in mente di cucinare…

Biscotti al formaggioBiscotti al formaggio

Per 4 persone:

100g di farina
50g di parmigiano
50g di emmenthal
100g di burro
1 uovo
mandorle sbucciate, q.b.
sale

setacciate la farina a fontana su un piano di lavoro, unite al centro i formaggi grattugiati, il burro a pezzetti, l’uovo e il sale;
impastate velocemente senza lavorare troppo l’impasto, avvolgetelo in un telo infarinato o in una pellicola trasparente e fate riposare il composto in frigo per 30 minuti;
stendete l’impasto con uno spessore di circa 5 mm, formate dei biscotti nella forma da voi preferita e poi decorateli con una mandorla;
metteteli su una teglia imburrata e infarinata e fateli cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 10/15 minuti circa.

Tagliatelle alle erbeTagliatelle alle erbe

Per 4 persone:

6 uova
2 cucchiai di amido di mais
1 cucchiaio di parmigiano grattugiato
1 ciuffo di prezzemolo
foglie di basilico
2 steli di erba cipollina
1 pezzetto di burro
2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
200g di pomodori pachino
1 piccola cipolla
1 spicchio d’aglio
sale
pepe

tritate prezzemolo e basilico;
sminuzzate l’erba cipollina, sbattete le uova con sale, pepe, amido di mais, parmigiano e le erbe profumate;
imburrate il fondo di una padella di 18cm di diametro, scaldatela, poi versate un mestolo di composto e fate dorare dai due lati;
preparate frittatine fino ad aver esaurito il composto;
lasciatele raffreddare, arrotolatele e tagliatele a “tagliatelle” larghe un centimetro;
tritate l’aglio e la cipolla e fatele stufare con l’olio;
lavate i pomodori, tagliateli a spicchi e uniteli al soffritto con sale e pepe, cuocete a fuoco medio per 10 minuti;
aggiungete al sugo le finte tagliatelle, fatele insaporire mescolando, servite subito.

Mozzarella alla pizzaiolaMozzarella alla pizzaiola

Per 4 persone:

400g di mozzarella
500g di polpa di pomodoro
4 filetti di acciuga
1 spicchio d’aglio
3 cucchiai di pangrattato
origano
olio
sale

schiacciate la polpa di pomodoro con una forchetta;
in una padella con olio fate rosolare lo spicchio d’aglio;
aggiungete la polpa di pomodoro, le acciughe, l’origano e il sale, e lasciate cuocere per 10 minuti;
a parte tagliate a fettine di un centimetro la mozzarella;
passatele nel pangrattato e appoggiatele sopra il sugo in padella;
dopo qualche minuto giratele e fatele cuocere ancora per 3 minuti.

Patate rosse al cartoccioPatate rosse al cartoccio

Per 4 persone:

600g di patate rosse
prezzemolo
rosmarino
olio d’oliva
sale
pepe

lavate accuratamente le patate, poi asciugatele;
preparate un trito finissimo di prezzemolo e rosmarino, mescolatelo con sale e pepe;
cospargete le patate con questo miscuglio, poi accomodate all’interno di un cartoccio formato da un doppio strato di fogli di alluminio;
irrorate con olio, sigillate bene il cartoccio e ponetelo in una teglia, infornate a 220°C per circa 45 minuti;
al termine aprite il cartoccio, accomodate le patate in un piatto da portata e servite.

Coppa di mele e cioccolatoCoppa di mele e cioccolato

Ingredienti:

2 dischi di pan di Spagna già pronto
4 cucchiai di confettura di lamponi
4 mele
40g di uvetta
40g di cioccolato fondente
2 uova
2 tuorli
1 litro di latte
125g di farina
150g di zucchero
1 stecca di vaniglia
1 bicchierino di rum
30g di burro
sale
ribes o ciliegine candite

ricavate dal pan di Spagna 2 quadrati, spalmatene uno con la confettura, copritelo con il secondo e riducete a barrette di 2x6cm di lato, disponetele sul fondo di una coppa;
sbattete in una terrina le uova e i tuorli con 130gr di zucchero, unite la farina, un pizzico di sale e mescolate;
scaldate il latte con la stecca di vaniglia, versatelo a filo sul composto di uova e cuocete la crema a fiamma bassa finché si addensa;
affettate le mele, saltatele in una padella con il burro, lo zucchero rimasto, l’uvetta e il rum, versate le mele sul pan di Spagna e coprite con la crema fredda;
completate con il cioccolato grattugiato a scaglie e ciliegine o ribes.

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