Bucatini e carpaccio per gli ospiti

Crostini alla marinaraCrostini alla marinara

Per 6 persone:

6 pancarrè
12 acciughe
2 spicchi di aglio
prezzemolo
olio
pepe

  1. dividete in due ogni fetta di pancarrè;
  2. lavate, spinate le acciughe e pestatele nel mortaio, con l’aglio e un ciuffo di prezzemolo tritato;
  3. ottenete in questo modo un pesto;
  4. sciogliete il pesto con un po’ d’olio e aggiungete un pizzico di pepe;
  5. spalmate il composto su 6 crostini, ricoprendoli con le altre metà, formando dei sandwiches;
  6. metteteli in una teglietta unta d’olio, ungeteli nella parte superiore con un altro pochino d’olio e fateli tostare in forno, poi cuoceteli sulla gratella,
  7. facendoli colorire prima da una parte e poi dall’altra;
  8. servite caldissimi.

Bucatini all'amatricianaBucatini all’amatriciana

Per 4 persone:

400g di bucatini
1 cucchiaio di olio d’oliva
150g di pancetta affumicata
1/2 cipolla
peperoncino piccante
100g di polpa di pomodoro
sale
70g di pecorino grattugiato
basilico

  1. portate a ebollizione abbondante acqua salata e lessate i bucatini;
  2. mentre la pasta è in cottura, in una casseruola fate rosolare nell’olio, a fuoco vivace, la pancetta affumicata tagliata a dadini, dopo 3 minuti levatela dalla casseruola e tenetela in caldo;
  3. unite al grasso di cottura la cipolla tritata molto fine e il peperoncino, rimettete sul fuoco e, appena la cipolla inizia a prendere colore, aggiungete la polpa di pomodoro, regolate di sale e portate a cottura, mescolando di tanto in tanto per 5 minuti;
  4. quando la salsa sarà pronta, completatela unendo i dadini di pancetta affumicata e mescolando bene;
  5. scolate i bucatini al dente e passateli nella salsa, mescolando bene, infine poneteli nei piatti, conditeli con il pecorino grattugiato e le foglioline di basilico.

Carpaccio al tartufoCarpaccio al tartufo

Per 4 persone:

4 filetti di manzo tagliati sottili
30g di tartufo
80g di pecorino
succo di limone
prezzemolo
olio extravergine d’oliva
sale
pepe

  1. su un piano di lavoro adagiate il tartufo, tagliatelo finemente e tenete da parte;
  2. poi disponete i filetti di manzo crudi nel piatto da portata;
  3. quindi versateci sopra il succo di limone, salate, pepate, aggiungete il tartufo e il pecorino a scaglie, conditeli con l’olio e, infine guarniteli con il prezzemolo tritato.

Banane al fornoBanane al forno

Per 4 persone:

4 banane
60g di zucchero
30g di burro
50g di amaretti
1 bicchierino di rum

  1. sbriciolate gli amaretti;
  2. fate sciogliere in una pentola a fuoco lento il burro;
  3. versate in una pirofila metà del burro sciolto e unite le banane sbucciate e tagliate a rondelle;
  4. cospargete con lo zucchero e bagnate con il rum;
  5. cuocete a fuoco lento per 5 minuti, dopodiché cospargi le banane con gli amaretti e con il burro rimasto;
  6. mettetele in pirofila e infornate per 10 minuti a 200°;
  7. servite tiepido.

Bustine all'albicoccaBustine all’albicocca

Ingredienti:

200g di burro
3 cucchiai di zucchero al velo
3 tuorli d’uovo
5 mandorle amare tritate
250g di marmellata di albicocche
per la glassa:
50g di zucchero al velo
1/2 cucchiaio di rum
ciliege candite

  1. mescolate il burro con lo zucchero e due tuorli d’uovo, fino a quando diventerà schiumoso;
  2. unite le mandorle, la farina e lavorate bene l’impasto;
  3. fatelo riposare in frigorifero per 2 ore, quando la pasta risulta morbida;
  4. stendete la pasta con uno spessore di mezzo centimetro;
  5. formate dei quadrati di lato 12 cm;
  6. mettete nel centro di ogni quadrato un po’ di marmellata e sui bordi passate il tuorlo, diluito con dell’acqua;
  7. ripiegate i bordi sulla marmellata e passate ancora del tuorlo;
  8. infornate in forno preriscaldato;
  9. fate cuocere per 20 minuti a 180°;
  10. preparate la glassa;
  11. mescolate il rum con lo zucchero al velo e spennellate le bustine all’albicocca;
  12. infine, decoratele con le ciliege candite.

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