Cannelloni di prosciutto con besciamella

Per 4 persone:

  • 8 fette di prosciutto cotto magro
  • 75g di burro
  • 225g di funghi (a scelta)
  • 75g di prosciutto crudo
  • 1/2bicchiere di vino bianco
  • 1cucchiaio di farina
  • 1/4 di latte
  • 1 uovo
  • 50g di Emmenthal
  • pangrattato
  • 1/2  cipolla
  • sale e parmigiano
  1. pulite bene i fughi eliminando tutta la terra che hanno attaccata e tritateli finemente;
  2. tritate anche la cipolla e mettetela in un tegame con50g di burro;
  3. fatela rosolare bene e unitevi i funghi lasciando insaporire una decina di minuti;
  4. nel frattempo tagliate a dadini il prosciutto crudo, aggiungetelo ai funghi e amalgamate bene il tutto;
  5. spruzzate il vino bianco e continuate la cottura fino a quando il vino si sarà quasi asciutto;
  6. in un’altra casseruola fate sciogliere 60g di burro, incorporatevi la farina e mescolate velocemente per evitare che si formino grumi e, non appena il composto sarà leggermente dorato, diluitelo con il latte caldo;
  7. salate e continuate a mescolare finché la besciamella si sarà addensata;
  8. toglietela dal fuoco e lasciatela intiepidire;
  9. incorporatevi il tuorlo di uovo, 50g di Emmenthal tagliato a dadini e una manciata di parmigiano;
  10. unite qualche cucchiaiata di questo composto ai funghi e amalgamate tutto;
  11. mettete le fette di prosciutto cotto su un tagliere, spalmate ciascuna con una cucchiaiata di composto e avvolgetela su se stessa per formare dei cannelloni;
  12. imburrate una pirofila e adagiatevi sul fondo i cannelloni, ricopriteli di besciamella e spolverizzateli con il restante Emmenthal grattugiato e mescolato ad una manciata di pangrattato;
  13. mettete qua e là qualche fiocco di burro e passate il recipiente nel forno per mezz’ora circa.

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