Cipolle e gnocchi sfiziosi in questo menu

Cipolle ripiene di carneCipolle ripiene di carne

Per 4 persone:

  • 6 cipolle medie
  • 200g di carne magra di maiale
  • 100g di mozzarella
  • brodo
  • prezzemolo
  • basilico
  • parmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  1. pelate le cipolle, scottatele in acqua bollente per 4 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare;
  2. svuotatele al centro, tenendo la calotta da usare come coperchietto;
  3. tritate la polpa estratta e fatela insaporire in un cucchiaio d’olio per qualche minuto in una piccola casseruola;
  4. aggiungete la carne, tagliata a dadini, rosolatela brevemente e poi copritela con il brodo;
  5. cuocete sino a quando non sia divenuta tenerissima, dopodiché toglietela dal brodo e passatela prima al tritacarne e poi al setaccio;
  6. passate al setaccio la mozzarella e riunite il tutto in una ciotola;
  7. aggiungete 2 cucchiai di parmigiano grattugiato, un po’ di prezzemolo e basilico tritati, una presa di pepe e aggiustate di sale, mescolate con cura;
  8. suddividete il ripieno nelle vaschette di cipolla;
  9. sistemate le cipolle in una pirofila, irroratele con un mestolino di brodo, richiudetele con il loro coperchietto e infornate a 180°C per circa 30 minuti;
  10. al termine accomodate le cipolle in un piatto da portata e servite.

Gnocchi al cacaoGnocchi al cacao

Per 4 persone:

  • 1 kg di patate a pasta bianca
  • 250g di farina
  • 1 cipolla
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 60g di burro
  • 100g di ricotta
  • 1 cucchiaio di semi di papavero
  1. spazzolate le patate e lessatele per 30 minuti. Sbucciatele, passatele allo schiacciapatate e trasferitele in una ciotola con la farina, il cacao setacciato e un pizzico di sale; mescolate e lavorate con le mani fino ad amalgamare perfettamente gli ingredienti;
  2. modellate tante stringhe grandi come un dito, tagliatele a tocchetti e passate ogni gnocco ottenuto sui rebbi di una forchetta;
  3. affettate le cipolle e fatele appassire per 10 minuti a fuoco lento con il burro, fino a quando diventano morbide e lucide;
  4. a fuoco spento, incorporate delicatamente la ricotta;
  5. lessate gli gnocchi in abbondante acqua salata e scolateli appena salgono a galla;
  6. condite gli gnocchi con la crema calda di ricotta e cipolla. Spolverizzate con i semi di papavero e servite.

Spiedini di primosaleSpiedini di primosale

Per 4 persone:

  • 400g di polpa di manzo tritata
  • 300g di formaggio primosale
  • 8 fette di pancarrè
  • 60g di pecorino grattugiato
  • 3 uova
  • 1/2 cipolla
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  1. amalgamate la polpa di manzo con il pecorino, un uovo, la mezza cipolla tritata, il sale e il pepe;
  2. formate alcune polpette tondeggianti e tenete da parte;
  3. poi riducete il formaggio primosale in sedici fettine quadrate, tagliate a quadratini anche il pancarrè e confezionate gli spiedini, alternando le polpette con il pancarrè e il primosale, e passateli nelle uova sbattute con un pizzico di sale e di pepe e nel pangrattato;
  4. quindi friggete gli spiedini a fuoco moderato in una padella con l’olio, sgocciolateli e infine serviteli nel piatto da portata.

Carciofi alla mentucciaCarciofi alla mentuccia

Per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 2 acciughe
  • 8 foglioline di mentuccia
  • 100g di pangrattato
  • 6 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • sale
  • pepe
  1. pulite i carciofi eliminando le prime foglie più dure e le spine;
  2. apriteli leggermente e ,con un cucchiaino, incavateli ed eliminate l’eventuale fieno;
  3. spruzzateli con del succo di limone;
  4. mettete il pangrattato in una scodella;
  5. unite il prezzemolo, il sale, il pepe, le acciughe tagliuzzate, 3 cucchiai di olio;
  6. mescolate bene il tutto;
  7. mettete in ogni carciofo un po’ del composto;
  8. ponete in una teglia l’olio rimanente, un mestolo di acqua e le foglie di mentuccia;
  9. dsponetevi i carciofi ripieni e salateli;
  10. fateli cuocere in forno a 180° per 40 minuti.

Asticciole di pasta sfogliaAsticciole di pasta sfoglia

Ingredienti:

  • 1 pacchetto di pasta sfoglia surgelata
  • 1 albume
  • 100g di zucchero a velo
  • 1 cucchiaino di zucchero vanigliato
  1. fate prima scongelare la pasta a temperatura ambiente e poi stendetela in una sfoglia alta mezzo centimetro;
  2. sbattete l’albume con lo zucchero vanigliato e lo zucchero a velo, fino ad ottenere un composto piuttosto denso;
  3. spalmate il composto sulla sfoglia di pasta e tagliatela a strisce lunghe 20 centimetri e larghe un centimetro e mezzo;
  4. mettetele sulla placca del forno inumidita con acqua fredda;
  5. lasciate asciugare la glassa e mettete nel forno caldo per circa 15 minuti;
  6. servite con il caffè o con il gelato.

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