Broccoli saltati alle noci
Ingredienti per 4 persone:
- 1kg di broccoli
- olio extravergine di oliva
- 1 spicchio di aglio e noci tritate finemente
- peperoncino in polvere
- sale
- lavate i sotto l’acqua corrente broccoli;
- riduceteli a pezzetti;
- fateli cuocere in abbondante acqua salata per circa 4 minuti;
- scolateli;
- fate dorare l’aglio in 2 cucchiai di olio;
- eliminate l’aglio;
- aggiungete i broccoli;
- fateli insaporire qualche minuto rigirandoli;
- unite le noci e una spolverata di peperoncino;
- mescolate;
- togliete dal fuoco;
- servite subito.
Cavolini alle mandorle
Ingredienti per 4 persone:
- 800g di cavolini di Bruxelles
- 150g di mandorle pelate
- brodo vegetale caldo
- 1 spicchio di aglio
- peperoncino
- 30g di burro
- sale
- lavate i cavolini;
- fateli cuocere in abbondante acqua salata per un quarto d’ora;
- per evitare l’odore sgradevole è sufficiente unire un pezzetto di pane raffermo e una fettina di limone;
- scolateli;
- fate dorare l’aglio schiacciato nel burro fuso;
- eliminate l’aglio;
- aggiungete i cavolini e le mandorle tritate;
- unite un pizzico di sale e i peperoncino a pezzettini;
- fate saltare il tutto mescolando;
- servite subito.
Finocchi mandorlati
Ingredienti per 4 persone:
- 4 finocchi tenerissimi puliti
- mezzo limone
- 150g di stracchino
- 100g di mandorle pelate e tritate finemente
- 1 cucchiaio di aceto bianco
- olio extravergine di oliva
- sale
- affettate i finocchi molto finemente;
- metteteli in una insalatiera;
- stemperate bene lo stracchino con il succo del mezzo limone e l’aceto;
- unite 2 cucchiai di olio;
- mescolate fino ad ottenere crema molto fluida
- versate la crema sui finocchi;
- unite le mandorle;
- mescolate bene;
- servite.
Purè di patate saporito
Ingredienti per 4 persone:
- 4 patate grandi lesse
- 80g di burro
- 1 cipolla piccola tritata finemente
- 1 bicchiere di latte caldo
- sale
- noce moscata
- prezzemolo tritato fienemente
- origano in polvere
- basilico in polvere
- 1 pizzico di peperoncino
- pelate le patate;
- schiacciatele con lo schiacciapatate;
- fate sciogliere il burro in una padella a fiamma bassa;
- fatevi imbiondire la cipolla;
- unite le patate schiacciate;
- aggiungete una spolverata di tutte le erbe;
- salate e pepate;
- unite il latte e mescolate bene;
- servite subito.