Contorni in compagnia

Broccoli saltati alle nociBroccoli saltati alle noci

Ingredienti per 4 persone:

  • 1kg di broccoli
  • olio extravergine di oliva
  • 1 spicchio di aglio e noci tritate finemente
  • peperoncino in polvere
  • sale
  1. lavate i sotto l’acqua corrente broccoli;
  2. riduceteli a pezzetti;
  3. fateli cuocere in abbondante acqua salata per circa 4 minuti;
  4. scolateli;
  5. fate dorare l’aglio in 2 cucchiai di olio;
  6. eliminate l’aglio;
  7. aggiungete i broccoli;
  8. fateli insaporire qualche minuto rigirandoli;
  9. unite le noci e una spolverata di peperoncino;
  10. mescolate;
  11. togliete dal fuoco;
  12. servite subito.

Cavolini alle mandorleCavolini alle mandorle

Ingredienti per 4 persone:

  • 800g di cavolini di Bruxelles
  • 150g di mandorle pelate
  • brodo vegetale caldo
  • 1 spicchio di aglio
  • peperoncino
  • 30g di burro
  • sale
  1. lavate i cavolini;
  2. fateli cuocere in abbondante acqua salata per un quarto d’ora;
  3. per evitare l’odore sgradevole è sufficiente unire un pezzetto di pane raffermo e una fettina di limone;
  4. scolateli;
  5. fate dorare l’aglio schiacciato nel burro fuso;
  6. eliminate l’aglio;
  7. aggiungete i cavolini e le mandorle tritate;
  8. unite un pizzico di sale e i peperoncino a pezzettini;
  9. fate saltare il tutto mescolando;
  10. servite subito.

Finocchi mandorlatiFinocchi mandorlati

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 finocchi tenerissimi puliti
  • mezzo limone
  • 150g di stracchino
  • 100g di mandorle pelate e tritate finemente
  • 1 cucchiaio di aceto bianco
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  1. affettate i finocchi molto finemente;
  2. metteteli in una insalatiera;
  3. stemperate bene lo stracchino con il succo del mezzo limone e l’aceto;
  4. unite 2 cucchiai di olio;
  5. mescolate fino ad ottenere crema molto fluida
  6. versate la crema sui finocchi;
  7. unite le mandorle;
  8. mescolate bene;
  9. servite.

Purè di patate saporitoPurè di patate saporito

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 patate grandi lesse
  • 80g di burro
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 1 bicchiere di latte caldo
  • sale
  • noce moscata
  • prezzemolo tritato fienemente
  • origano in polvere
  • basilico in polvere
  • 1 pizzico di peperoncino
  1. pelate le patate;
  2. schiacciatele con lo schiacciapatate;
  3. fate sciogliere il burro in una padella a fiamma bassa;
  4. fatevi imbiondire la cipolla;
  5. unite le patate schiacciate;
  6. aggiungete una spolverata di tutte le erbe;
  7. salate e pepate;
  8. unite il latte e mescolate bene;
  9. servite subito.

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