Crepes e coniglio con indivia e torta ai lamponi

Idee e menu

Salsa tartaraSalsa tartara

Ingredienti:

2 uova
1 cucchiaino di senape
1 bicchiere di olio
sale
pepe
1 cipollina fresca
aceto

  1. preparate due uova sode, mettete i tuorli in una ciotola e lavorateli con uno sbattitore a velocità minima, fino ad ottenere una crema omogenea;
  2. aggiungete la senape continuando a mescolare ed infine l’olio goccia a goccia, passando lo sbattitore a velocità massima;
  3. quando la salsa è ben montata, aggiungete il sale e il pepe, 1/2 cucchiaio di cipollina fresca tritata e qualche goccia di aceto;
  4. usatela per accompagnare patatine fritte o fritture di pesce, ed anche antipasti.

Crepes ai 4 formaggiCrepes ai 4 formaggi

Per 4 persone:

crepes già pronte
100g di fontina
60g di gorgonzola
100g di parmigiano
60g di pecorino
olio extravergine di oliva
sale
prezzemolo tritato

  1. preparate le crepes secondo la ricetta di base;
  2. tagliate a pezzettini i formaggi in una ciotola;
  3. quando le crepes sono pronte sopra un lato mettete i 4 formaggi, un cucchiaino di olio per ognuna di olio e un pizzico di sale;
  4. chiudete a mezzaluna e ponete in 6 terrine da forno (dovrebbero essere due per ognuna);
  5. infornate per 10 minuti a 180 gradi;
  6. servite direttamente nelle terrine decorando con il prezzemolo e irrorando  con un filo di olio.

Coniglio all'alloroConiglio all’alloro

Per 4 persone:

12Kg di coniglio
foglie di alloro
2 spicchi di aglio
1 cipolla tritata finemente
timo
rosmarino
vino bianco
burro
olio extravergine di oliva
sale

  1. tagliate a pezzi il coniglio e fatelo rosolare in un tegame antiaderente con 3 cucchiai di olio e 2 noci di burro;
  2. aggiungete l’aglio schiacciato, un poco di timo e del rosmarino;
  3. quando la carne è ben dorata, togliete l’aglio, mettete la cipolla  e alcune foglie di alloro;
  4. salate e continuate a cuocere per circa 50 minuti a fuoco lento, bagnando col vino bianco ogni tanto;
  5. servite direttamente nel tegame.

Indivia belga ripienaIndivia belga ripiena

Per 4 persone:

4 cespi di indivia belga
50g di carne magra di maiale
50g di petto di pollo
50g di parmigiano grattugiato
1/2 cucchiaio di prezzemolo tritato
1/4 cucchiaio di basilico tritato
40g di burro
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
zenzero grattugiato
brodo
sale
pepe

  1. sbollentate per 5 minuti i cespi di indivia;
  2. mettete le carni di maiale e di pollo, tagliate a dadini, in un casseruola con brodo sufficiente a ricoprirle;
  3. cuocete sino a quando non saranno divenute tenerissime, scolatele e passatele prima al tritacarne e poi al setaccio;
  4. aggiungete il parmigiano grattugiato, il prezzemolo e il basilico tritati, un pizzico di zenzero, uno di pepe e aggiustate di sale;
  5. mescolate bene amalgamando tutti gli ingredienti;
  6. tagliate i cespi di indivia a metà, farciteli con il ripieno, ricomponeteli e legateli con del filo da cucina;
  7. scaldate il burro in una casseruola e unite un trito di cipolla, carota e sedano;
  8. non appena comincia a imbiondire aggiungete i cespi di indivia e ricoprite con il brodo;
  9. proseguite la cottura a fuoco lento fino a quando il brodo non sarà quasi completamente consumato;
  10. eliminate lo spago, sistemate un cespo di indivia in ogni piatto, irrorate con il fondo di cottura e servite.

Torta ai lamponiTorta ai lamponi

Ingredienti:

3 uova
100g di zucchero
200g di farina
1 bustina di lievito in polvere
2dl di panna
400g di lamponi
per la glassa:
200g di zucchero a velo

  1. lavate e asciugate i lamponi;
  2. sgusciate le uova in una terrina, unite lo zucchero e lavorate con un cucchiaio di legno;
  3. aggiungete poco alla volta la farina setacciata insieme al lievito e mescolate continuamente affinché non si formino grumi;
  4. unite anche la panna e lavorate bene il composto che deve risultare liscio e omogeneo;
  5. alla fine incorporate 300gr di lamponi;
  6. versate l’impasto in uno stampo rotondo con bordo a cerniera di 23 cm di diametro, imburrato e infarinato, e lasciate riposare il tutto per 15 minuti;
  7. versate in una ciotola 2 cucchiai d’acqua bollente, aggiungete lo zucchero a velo e amalgamate il composto con lo sbattitore elettrico per qualche minuto, finché otterrete una glassa densa e cremosa;
  8. con l’aiuto di una spatola, stendete la glassa sulla torta lasciando che questa si rapprenda;
  9. decorate la torta con i lamponi avanzati e servite.
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