Crostata alle nocciole

Crostata alle noccioleIngredienti:

  • 300g di pasta frolla
  • 100g di cioccolato bianco
  • 3dl di latte
  • 350g di nocciole tostate e pelate
  • 100g di zucchero
  • 50g di cacao amaro
  • 1,5dl di panna montata
  • scaglie e riccioli di cioccolato fondente e al latte per decorare
  1. stendete la pasta frolla e ricoprite il fondo e le pareti di uno stampo per crostate;
  2. bucherellate la pasta con una forchetta, ricopritela con un foglio di carta da forno e riempite lo stampo con una manciata di ceci o fagioli secchi;
  3. trasferite in forno già caldo a 180° e cuocete per 20 minuti, eliminate la carta e i legumi e proseguite la cottura per altri 5 minuti, o finché la crostata non assume un bel colore dorato, sfornate e lasciate raffreddare completamente;
  4. grattugiate il cioccolato bianco, unitelo al latte in una piccola casseruola e mettete sul fuoco facendolo sciogliere, lasciate intiepidire;
  5. mettete metà delle nocciole nel mixer insieme a 40r di zucchero, unite il cacao, il rimanente zucchero e, a poco a poco, il latte con il cioccolato bianco, frullando fino a ottenere un composto fluido e omogeneo, versatelo in una terrina e incorporatevi la panna montata;
  6. tritate le nocciole rimaste tenendone da parte alcune per la decorazione, distribuite sul fondo della crostata le nocciole tritate e ricoprite con la crema;
  7. decorate con le nocciole avanzate, le scaglie, i riccioli di cioccolato e servite.

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