Cucinare con gusto

Uova al prosciutto

Uova al prosciutto

Per 4 persone:

  • 8 uova piccole
  • 200 g di prosciutto cotto a fette
  • 50 g di burro
  • 4 cucchiai di maionese
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo
  • sale
  • pepe
  1. fate cuocere le uova con il loro guscio in acqua bollente per 10 minuti;
  2. togliete dal fuoco e mettetele in una ciotola con dell’acqua fredda;
  3. sgusciatele facendo attenzione a non romperle;
  4. riducetele a metà con un coltello affilato;
  5. ponete i tuorli nel bicchiere del frullatore;
  6. aggiungete il prosciutto cotto, il burro a pezzettini, la maionese, 2 cucchiai di olio e un pizzico di sale;
  7. frullate il tutto, fino ad ottenere una crema densa;
  8. farcite con questa crema gli albumi messe da parte;
  9. adagiateli su un piatto da portata;
  10. decorate con dei ciuffetti di prezzemolo;
  11. servite in tavola.

Minestra di riso e porriRiso e porri in minestra

Per 4 persone:

  • 360 g di riso
  • 4 porri medi puliti
  • 2 patate piccole
  • olio extravergine di oliva
  • 35 g di burro
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 litro di brodo di carne
  • 4 foglie di basilico
  • parmigiano grattugiato
  • sale
  • pepe bianco
  1. riducete a rondelle i porri;
  2. lavate e sbucciate le patate;
  3. sciacquatele sotto l’acqua corrente;
  4. tagliatele a cubetti;
  5. in una casseruola alta fate rosolare l’aglio;
  6. schiacciatelo con una forchetta ed eliminatelo;
  7. unite i porri e le patate, mescolando;
  8. aggiungete un mestolino di brodo caldo;
  9. fate cuocere per 20 minuti aggiungendo altro brodo a fiamma bassa;
  10. dopo questo tempo unite il riso, il basilico e il prezzemolo tritati finemente;
  11. terminate la cottura aggiungendo spesso del brodo, mescolando;
  12. 5 minuti della cottura prima spegnete;
  13. unite 2 cucchiai di parmigiano;
  14. mescolate e chiudete con un coperchio;
  15. fate riposare per 5 minuti;
  16. servite in piatti individuali con una spolverata di pepe.

Quaglie al tartufoQuaglie al tartufo

Per 4 persone:

  • 8 quaglie pulite
  • 150 g di patè di olive
  • burro
  • 1 confezione di crema di tartufo
  • 2 cucchiai di Brandy
  • brodo di carne caldo
  • 1 rametto di rosmarino
  • 8 foglie di alloro
  • sale
  • pepe
  1. lavate l’alloro e il rosmarino;
  2. dividete il rosmarino in 8 parti;
  3. mettete una foglia di alloro e un pezzo di rosmarino all’interno di ogni quaglia;
  4. legatele con del filo da cucina;
  5. in una casseruola fate scaldare 2 cucchiai di olio;
  6. aggiungete la crema di tartufo e 1 cucchiaio di burro;
  7. fatevi rosolare le quaglie in tutte le parti;
  8. irrorate con il brandy;
  9. insaporite di sale e di pepe;
  10. unite 1 bicchiere di brodo;
  11. fate cuocere per 30 minuti;
  12. dopo questo tempo togliete dal fuoco le quaglie;
  13. slegatele ed eliminate l’alloro e il rosmarino;
  14. ponete i volatili in un piatto da portata al caldo;
  15. aggiungete il patè di olive al fondo di cottura delle quaglie;
  16. unite qualche cucchiaio di brodo;
  17. amalgamate bene a fiamma media;
  18. adagiate 2 quaglie in ogni piatto individuale;
  19. irrorate con la salsa ottenuta;
  20. servite.

Tortino di patate al limoneTortino di patate al limone

Per 4 persone:

  • 4 patate medie
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • prezzemolo tritato finemente
  • 5 ml di latte
  1. portate ad ebollizione abbondante acqua in una pentola;
  2. fatevi cuocere le patate con la buccia;
  3. quando potrete infilarvi una forchetta spegnete e scolatele;
  4. fatele intiepidire e pelatele;
  5. schiacciatele con lo schiacciapatate in una terrina;
  6. unite il parmigiano, il prezzemolo, l’origano e mescolate;
  7. fate sciogliere il burro in una casseruola;
  8. unite le patate, il latte e insaporite con una manciata di sale;
  9. prendete 4 pirofile di forma tonda;
  10. imburratele e spolverizzatele con del pangrattato;
  11. dividete la purea di patate nelle pirofile;
  12. infornate a forno preriscaldato a 200°C;
  13. togliete dal forno quando si sarà formata una crosticina superficiale;
  14. rovesciate le pirofile nel piatto delle quaglie messo da parte;
  15. servite in tavola.

Torta al mascarponeTorta al mascarpone

Ingredienti:

  • 1 Pan di Spagna di 4 cm di diametro
  • 450 g di mascarpone freschissimo
  • 5 cucchiai di zucchero al velo
  • 2 uova grandi
  • liquore per dolci Alchermes
  • noci tritate finemente
  • rum
  1. dividete il pan di spagna in 3 dischi uguali;
  2. bagnateli con il liquore per dolci;
  3. in una terrina amalgamate il mascarpone freschissimo con lo zucchero;
  4. unite i tuorli d’uovo e 2 cucchiai di rum;
  5. lavorate bene la crema con una frusta;
  6. spalmate 1/4 della crema sulla base del Pan di Spagna;
  7. coprite con un altro disco;
  8. spalmatelo con 1/3 della crema rimanente;
  9. coprite con l’ultimo strato di pan di Spagna;
  10. spalmate la crema sul disco e sul contorno laterale della torta;
  11. decorate con le noci tritate;
  12. ponete in freezer per 2 ore e poi servite.

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