Cucinare crèpes raffinate

Crèpes con cipolleCrèpes con cipolle

Per 4 persone:

  • 170g di farina
  • 2 uova
  • 650ml di latte
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 4 cipolle grandi
  • 2 cucchiaini di zucchero
  • spumante brut
  • burro
  • parmigiano grattugiato
  1. versate la farina in una ciotola;
  2. unite al centro le uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di olio;
  3. amalgamate bene il tutto;
  4. aggiungete il latte poco alla volta, mescolando bene;
  5. ungete una padella antiaderente di 15 cm di diametro;
  6. fatela scaldare;
  7. versate un mestolino di pastella;
  8. ruotate la padellina per far distribuire bene la pastella;
  9. fate dorare la crèpes (una alla volta) da ambedue le parti;
  10. in una casseruola fate imbiondire la cipolla con 2 cucchiai di olio;
  11. fatevi sciogliere 60g di burro;
  12. unite 2 cucchiai di spumante;
  13. lasciate cuocere per 5 minuti;
  14. unite lo zucchero e 1 pizzico di sale;
  15. irrorate con 1 cucchiaio di acqua calda;
  16. mescolate bene per 5 minuti;
  17. togliete dal fuoco quando la crema di cipolle risulta leggermente densa;
  18. farcite le crèpes;
  19. richiudetele a fazzoletto;
  20. adagiatele in piatti individuali;
  21. servite con una spolverata di parmigiano.

Crèpes mozzarella e pomodoroCrèpes mozzarella e pomodoro

Per 4 persone:

  • 170g di farina
  • 2 uova
  • 650ml di latte
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • mozzarella di bufala
  • pomodori maturi
  • prezzemolo tritato finemente
  1. versate la farina in una ciotola;
  2. unite al centro le uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di olio;
  3. amalgamate bene il tutto;
  4. aggiungete il latte poco alla volta, mescolando bene;
  5. ungete una padella antiaderente di 15 cm di diametro;
  6. fatela scaldare;
  7. versate un mestolino di pastella;
  8. ruotate la padellina per far distribuire bene la pastella;
  9. fate dorare la crèpes (una alla volta)da ambedue le parti;
  10. riducete a fette la mozzarella;
  11. adagiate le fette sulle crèpes;
  12. lavate bene i pomodori;
  13. affettateli in modo sottile e metteteli sulla mozzarella;
  14. spolverizzate il prezzemolo e salate;
  15. chiudete le crèpes;
  16. adagiatele in una teglia con carta da forno;
  17. infornate con il grill;
  18. togliete quando la mozzarella si sarà sciolta;
  19. servite subito.

Crèpes alla philadelphia in salsaCrèpes alla philadelphia in salsa

Per 4 persone:

  • 170g di farina
  • 2 uova
  • 650ml di latte
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • 250g di philadelphia
  • 50g di burro
  • 1 bicchiere scarso d’acqua
  • 1 cucchiai di aceto
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • 1  cucchiaio raso di fecola
  • 1 cucchiaio di salsa di soia
  • 1 cucchiaio di sherry
  • prezzemolo
  1. versate la farina in una ciotola;
  2. unite al centro le uova, un pizzico di sale, 1 cucchiaio di zucchero e 2 cucchiai di olio;
  3. amalgamate bene il tutto;
  4. aggiungete il latte poco alla volta, mescolando bene;
  5. ungete una padella antiaderente di 15 cm di diametro;
  6. fatela scaldare;
  7. versate un mestolino di pastella;
  8. ruotate la padellina per far distribuire bene la pastella;
  9. fate dorare la crèpes (una alla volta)da ambedue le parti;
  10. versate l’acqua e l’aceto in una casseruola;
  11. aggiungete lo zucchero e portate ad ebollizione;
  12. stemperate la fecola con un po’ d’acqua;
  13. unite il liquido bollente;
  14. continuate a mescolare;
  15. fate cuocere 1 minuto;
  16. unite la salsa di soia e lo sherry mescolando;
  17. togliete dal fuoco;
  18. farcite le crepes con il formaggio amalgamato con il burro sciolto a bagnomaria;
  19. richiudete le crepes a fazzoletto;
  20. disponetele in piatti individuali;
  21. irrorate con la salsa;
  22. servite decorando con foglioline di prezzemolo.

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