Cucinare la carne meglio di tutti

Vitello in salsaVitello in salsa

Per 4 persone:

  • 600g di carne magra di vitello
  • cannella in polvere
  • vino bianco secco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • burro
  • aglio
  • 1 cipolla
  • 1 gambo di sedano
  • 1 carota
  • rosmarino
  • foglie di basilico
  • foglie di salvia
  • farina
  • sale
  1. steccate la carne con 2 spicchi di aglio a filetti;
  2. legatela con dello spago da cucina;
  3. spolverizzatevi sopra un pizzico di cannella;
  4. salate e fate macerare per 3 ore in una casseruola con 1 bicchiere di vino, coprendo con un coperchio;
  5. fate cuocere la carne per 1 ora a fiamma bassa;
  6. raschiate le carote e lavatele insieme al sedano;
  7. tagliatele a pezzetti;
  8. mondate la cipolla e tritatela finemente;
  9. fate rosolare le verdure per 15 minuti in una casseruola larga con 3 cucchiai di olio;
  10. adagiatevi sopra il vitello;
  11. irrorate con il suo fondo di cottura;
  12. cuocere per 1 ora a fiamma bassa;
  13. togliete dal fuoco;
  14. disponete la carne in un piatto da portata e fate raffreddare;
  15. passate le verdure con un passatutto;
  16. mescolate al fondo di cottura 1 cucchiaio di farina;
  17. unite il passato;
  18. mescolate bene;
  19. scaldate per 5 minuti;
  20. aggiungete 2 fiocchi di burro e fate sciogliere mescolando;
  21. affettate la carne;
  22. versatevi sopra la salsa;
  23. servite in tavola.

Tacchino al cartoccioTacchino al cartoccio

Per 4 persone:

  • 4 fettine di petto di tacchino da 130g l’uno
  • 8 fettine di limone
  • vino bianco secco
  • prezzemolo
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • carta di alluminio
  1. adagiate su un foglio di carta di alluminio i petti di tacchino;
  2. irrorate con il vino bianco;
  3. condite con olio e sale;
  4. aggiungete del prezzemolo tritato finemente;
  5. ponete su ogni fettina 2 fettine di limone;
  6. chiudete i cartocci e metterli in una teglia da forno;
  7. infornate per 30 minuti a 180°.

Pollo con misto di funghiPollo con misto di funghi

Per 4 persone:

  • 4 fettine di petto di pollo
  • 100 gr di funghi misti
  • 60 ml di panna
  • origano in polvere
  • rosmarino in foglie
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • 4 pomodori ciliegino
  • prezzemolo tritato finemente
  • succo di mezzo limone
  • 3 cucchiai di vino bianco
  • farina
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  1. infarinate da ambo i lati le fettine di pollo;
  2. fate scaldare 6 cucchiai di olio in una padella con rosmarino e origano;
  3. fatevi rosolare la carne;
  4. spegnete;
  5. in un altra padella fate rosolare la cipolla in 2 cucchiai di olio;
  6. unite i funghi affettati e fate insaporire qualche secondo;
  7. aggiungete il vino, il succo di limone;
  8. fate evaporare leggermente mescolando;
  9. unite i pomodori lavati e ridotti a pezzetti;
  10. salate e fate cuocere per 10 minuti a fuoco basso;
  11. se necessario aggiungete dell’acqua;
  12. spegnete;
  13. unite la panna e il prezzemolo;
  14. mescolate bene;
  15. aggiungete la salsa alla carne e fate amalgamare il tutto a fuoco basso per qualche minuto;
  16. servite in piatti individuali.

Agnello in salsa di limoneAgnello in salsa di limone

Per 4 persone:

  • 800g di spalla d’agnello disossata ridotta a cubetti
  • 1 cipolla affettata finemente
  • brodo vegetale
  • succo di 1 limone
  • farina
  • burro
  • olio
  • pepe
  • sale
  1. fate rosolare lo spezzatino in una casseruola capiente in 4 cucchiai di olio insieme a 2 foglie di alloro;
  2. unite la cipolla e fatela imbiodire leggermente;
  3. eliminate l’alloro;
  4. spolverizzatevi con un piccolo setaccio 1 cucchiaio di farina;
  5. salate e pepate;
  6. aggiungete 1 cucchiaio di brodo e mescolate bene;
  7. poco alla volta unite altro brodo e fate cuocere a fiamma media;
  8. fate cuocere per 15 minuti;
  9. aggiungete il succo di limone e 1 noce di burro;
  10. fate insaporire altri 7 minuti a fiamma media;
  11. non fate asciugare troppo, la carne deve risultare morbido;
  12. servite.

Lascia un commento