Dolce di cioccolato con ribes e yogurt

Dolce di cioccolato con yogurt e ribes

Ingredienti.

  • 300g di farina
  • 1 bustina di lievito
  • cucchiai di zucchero
  • 120g di cacao in polvere
  • 2 uova leggermente sbattute
  • 2 cucchiai di caffè istantaneo in polvere
  • 180ml di acqua bollente
  • 180ml di yogurt al naturale
  • 125g di burro fuso
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 70g di marmellata di ribes rosso calda
  • Per la crema al ribes rosso:
  • 250g di burro
  • 140g di gelatina di ribes rosso
  1. ungete una tortiera rotonda del diametro di 23cm, coprite la base con la carta oleata e ungete anche la carta;
  2. versate in una marmitta la farina passata al setaccio, il lievito, lo zucchero, il cacao, le uova, il caffè dissolto nell’acqua, lo yogurt, il burro fuso e l’essenza di vaniglia;
  3. mescolate tutto, finché il composto sarà diventato cremoso;
  4. versatelo nella tortiera e cuocetelo nel forno a 180° per circa 1 ora;
  5. sfornate e fatela raffreddare prima di sformarla;
  6. mettete in un contenitore il burro e frullatelo, unite la gelatina di ribes e mescolate finché l’avrete amalgamata bene;
  7. tagliate orizzontalmente la torta in tre strati uguali e farciteli con un po’ della crema al ribes, quindi appoggiate il dolce su un piatto da portata;
  8. versate la crema rimasta sulla torta e ponetela in frigorifero, finché sarà diventata abbastanza soda;
  9. se lo desiderate, decorate la torta con panna montata e scaglie di cioccolato prima di servire.

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