Dolce di patate

Ingredienti:

  • 750g di patate
  • 175g di zucchero
  • 4 uova
  • 1 limone (il succo e la buccia grattugiata finemente)
  • 100g di mandorle a filetti
  • 1 pizzico di sale
  • burro e pangrattato per la tortiera
  • zucchero a velo per decorare
  1. sbucciate le patate, tagliatele a pezzetti regolari e cuoceteli a vapore per 10-15 minuti;
  2. con un passaverdura, ricavatene una purea che raccoglierete in una terrina;
  3. mentre la purea di patate è ancora calda, unitevi lo zucchero;
  4. rompete le uova e separate i tuorli dagli albumi;
  5. unite i tuorli, uno alla volta, al composto di patate e lo zucchero;
  6. incorporate anche il succo e la buccia di limone e, infine, le mandorle;
  7. montate a neve gli albumi, cui avrete unito un pizzico di sale, quindi amalgamateli delicatamente al composto;
  8. versate l’impasto in una tortiera a cerchio apribile da 22cm di diametro, che avrete unto di burro e cosparso di pangrattato;
  9. cuocete la torta per 45 minuti in forno preriscaldato a 150°;
  10. quando sarà tiepida, sformatela e fatela raffreddare del tutto;
  11. ricavate un disco di carta delle stesse dimensioni della torta, poi piegatelo in 8 spicchi e ritagliate con le forbici dei motivi ornamentali;
  12. stendete il disco sulla torta, cospargete con lo zucchero a velo, quindi togliete delicatamente la carta per non rovinare il disegno realizzato.

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