Ricettando

Dolcetti di castagne

Dolcetti di castagnePer 4 persone:

  • 250g di castagne
  • 350g di farina
  • 3 tuorli
  • 200g di zucchero
  • una presa di sale
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 200g di burro
  • 1/2 cucchiaino di zafferano
  • farina per spolverare
  • Per la glassa:
  • 2 albumi
  • 250g di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di rum
  • 2 cucchiai di cacao
  1. fate un taglio a croce sulle castagne e mettetele in una pentola piena d’acqua con un po’ di sale e, fatele cuocere per mezz’ora;
  2. scolatele e lasciatele intiepidire un po’, poi sbucciatele completamente, liberandole anche dalla pellicina interna;
  3. passatele nel mixer e riducetele in purè;
  4. versate la farina sulla spianatoia e mettete nel mezzo i tuorli, lo zucchero, una presa di sale e lo zucchero vanigliato;
  5. distribuite a fiocchetti il burro attorno al bordo della farina;
  6. aggiungete il purè di castagne e mezzo cucchiaino di zafferano e incominciate ad impastare con una spatola e, non appena possibile, con le mani infarinate, senza lavorare l’impasto troppo a lungo;
  7. formate una palla e mettetelo in una terrina, coprite con un tovagliolo e lasciate riposare in frigorifero per un’ora;
  8. togliete la pasta dal frigo e fatene dei rotoli spessi circa 3cm tagliateli con un coltello affilato in dischi alti 1cm, poi metteteli sulla placca del forno senza ungerla;
  9. fate cuocere sul ripiano al centro a 200° per 20 minuti;
  10. nel frattempo preparate la glassa;
  11. sbattete gli albumi in una terrina con lo zucchero a velo e il rhum, poi mettetene metà in una scodella mescolando bene con il cacao;
  12. togliete i dolcetti dal forno e fateli raffreddare, poi intingeteli per metà nella glassa e metà nel cacao;
  13. con le dosi indicate, dovreste ottenere una settantina di dolcetti;
  14. lasciate asciugare la glassa e serviteli con il tè del pomeriggio.

1 Commento

  1. mario on dicembre 3rd, 2012

    mia nonna di Imola, scomparsa tanti anni fa, quando ero bimbo mi faceva una specie di ravioli, ma cotti in forno, con un ripieno a base di castagne e altri ingredienti che purtroppo non ricordo più. Qualcuno li conosce ? GRAZIE

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