Dolcetti di castagne

Per 4 persone:

  • 250g di castagne
  • 350g di farina
  • 3 tuorli
  • 200g di zucchero
  • una presa di sale
  • 1 bustina di zucchero vanigliato
  • 200g di burro
  • 1/2 cucchiaino di zafferano
  • farina per spolverare
  • Per la glassa:
  • 2 albumi
  • 250g di zucchero a velo
  • 1 bicchierino di rum
  • 2 cucchiai di cacao
  1. fate un taglio a croce sulle castagne e mettetele in una pentola piena d’acqua con un po’ di sale e, fatele cuocere per mezz’ora;
  2. scolatele e lasciatele intiepidire un po’, poi sbucciatele completamente, liberandole anche dalla pellicina interna;
  3. passatele nel mixer e riducetele in purè;
  4. versate la farina sulla spianatoia e mettete nel mezzo i tuorli, lo zucchero, una presa di sale e lo zucchero vanigliato;
  5. distribuite a fiocchetti il burro attorno al bordo della farina;
  6. aggiungete il purè di castagne e mezzo cucchiaino di zafferano e incominciate ad impastare con una spatola e, non appena possibile, con le mani infarinate, senza lavorare l’impasto troppo a lungo;
  7. formate una palla e mettetelo in una terrina, coprite con un tovagliolo e lasciate riposare in frigorifero per un’ora;
  8. togliete la pasta dal frigo e fatene dei rotoli spessi circa 3cm tagliateli con un coltello affilato in dischi alti 1cm, poi metteteli sulla placca del forno senza ungerla;
  9. fate cuocere sul ripiano al centro a 200° per 20 minuti;
  10. nel frattempo preparate la glassa;
  11. sbattete gli albumi in una terrina con lo zucchero a velo e il rhum, poi mettetene metà in una scodella mescolando bene con il cacao;
  12. togliete i dolcetti dal forno e fateli raffreddare, poi intingeteli per metà nella glassa e metà nel cacao;
  13. con le dosi indicate, dovreste ottenere una settantina di dolcetti;
  14. lasciate asciugare la glassa e serviteli con il tè del pomeriggio.

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