Dolcetti salati

Zucchine in sfogliaZucchine in sfoglia

Per 4 persone:

1 pacchetto di pasta sfoglia surgelata
2 zucchine mondate e lavate
prezzemolo fresco
100g di stracchino
7 cucchiai di panna
6 fette di prosciutto cotto
1 tuorlo d’uovo
sale e pepe

  1. preparate la pasta sfoglia secondo le istruzioni presenti sulla confezione;
  2. affettate a rondelle molto sottili le zucchine;
  3. lavate e tritate il prezzemolo;
  4. sbattete con una frusta 4 cucchiai di panna da cucina;
  5. stemperate in una terrina lo stracchino con un pizzico di sale e di pepe;
  6. aggiungetevi la panna montata e mescolate bene;
  7. stendete la pasta sulla spianatoia infarinata;
  8. ricavatene 2 dischi;
  9. rivestite una teglia tonda con uno dei dischi;
  10. fate diversi strati di crema di panna e stracchino con le fette di zucchine;
  11. ricoprite con l’altro disco;
  12. sbattete il tuorlo con una forchetta e spennellatevi la torta;
  13. infornate per circa 25 minuti a 220°;
  14. sfornate e disponete su un piatto da portata;
  15. servite subito.

Ciambelline ricotta e oliveCiambelline ricotta e olive

Per 4 persone:

200g di farina
50g di burro
15g di lievito di birra
2 uova piccole
80g di olive nere
latte
200g di ricotta fresca
olio extravergine di oliva
olio per friggere
paprika
sale

  1. fate sciogliere in un poco di latte il lievito di birra;
  2. snocciolate le olive;
  3. tritatele molto finemente;
  4. setacciate la farina su un tavolo da lavoro ponendola a fontana;
  5. disponete al centro il lievito, un cucchiaio di sale, il burro morbido e le uova;
  6. incorporate bene il tutto fino dapprima con una forchetta e poi lavorando con le mani;
  7. dovrete ottenere un composto consistente;
  8. formate con la pasta ottenuta le ciambelle;
  9. adagiatele sulla spianatoia infarinata;
  10. coprite con un canovaccio;
  11. fatele lievitare per 60 minuti;
  12. ponete la ricotta in una ciotola;
  13. aggiungete le olive  e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  14. salate e unite 1 cucchiaino di paprika;
  15. mescolate bene;
  16. friggete le ciambelle in abbondante olio bollente;
  17. scolatele su carta assorbente;
  18. disponete la ricotta in 4 piccole salsiere;
  19. servite le ciambelline calde in un piatto individuale con a fianco la ricotta.

Vol au vents di tacchinoVol au vents al tacchino

Per 4 persone:

8 vol-au-vents
125g di petto di tacchino
110g di maionese
75g di yogurt bianco
15g di gherigli di noci
mezzo gambo di sedano
1 cipolla piccola
1 carota piccola
prezzemolo tritato finemente

  1. tritate i gherigli di noce molto finemente;
  2. pulite e lavate bene il sedano;
  3. mondate la carota e la cipolla;
  4. ponete le verdure in una padella spezzettate;
  5. aggiungete il tacchino e ricoprite il tutto con acqua poco salata;
  6. fate cuocere almeno 10 minuti;
  7. togliete dal fuoco e fate raffreddare;
  8. spezzettate il tacchino;
  9. mettetelo in una ciotola;
  10. aggiungete la maionese e lo yogurt;
  11. salate leggermente;
  12. amalgamate bene con un cucchiaio;
  13. farcite con la crema ottenuta i vol-au-vents;
  14. decorate con le noci e il prezzemolo;
  15. servite in un piatto da portata.

Tartellette salateTartellette salate

Per 4 persone:

4 tartellette
130g di giardiniera sott’aceto
1 uorlo di 1 uovo piccolo
50g di burro
130ml di latte
15g di farina
succo di limone
sale
pepe

  1. in una padella fate sciogliere metà del burro;
  2. aggiungete la farina;
  3. mescolate bene;
  4. unite il latte e un pizzico di sale;
  5. portate ad ebollizione e spegnete;
  6. incorporate il tuorlo mescolando bene;
  7. fate cuocere a bagnomaria altri 10 minuti a fiamma bassa;
  8. togliete dal fuoco;
  9. aggiungete il burro rimasto a pezzettini;
  10. mescoalte con una frusta;
  11. unite il succo di limone e un pizzico di pepe;
  12. fate raffreddare leggermente;
  13. dividete la salsa nelle tartellette;
  14. disponetele in un piatto da portata;
  15. servitele fredde.

Lascia un commento