Focaccia alle pere secche

Focaccia alle pere secche

Ingredienti:

  • Per la pasta:
  • 250g di farina
  • una presa di sale
  • 125g di burro o margarina
  • 1 uovo
  • farina per stendere la pasta
  • Per il ripieno:
  • 400g di pere secche
  • 2 bicchieri di kirsch
  • 50g di zucchero
  • 1 pizzico di cannella in polvere
  • 50g di noci tritate
  • margarina per ungere
  • Per la copertura:
  • 1/4 di latte
  • 1/4 scarsi di panna
  • 1 uovo
  • 1 cucchiaino di fecola
  • 1 bicchierino di kirsch
  1. queste focacce particolari sono delle specialità europee, in particolare della svizzera, con poca pasta e tanto ripieno e coperte da uno strato di panna;
  2. mettete gli ingredienti per la pasta in ordine e impastate col frullatore fino ad ottenere un impasto liscio;
  3. lasciate riposare per mezz’ora in frigorifero;
  4. mettete a bagno le pere per almeno una notte, poi sgocciolatele e riducetele in poltiglia sempre col frullatore o il mixer;
  5. incorporate lo zucchero, il kirsch, la cannella e le noci;
  6. riprendete la pasta e sulla spianatoia infarinata stendete una sfoglia tonda di circa 30cm di diametro e piuttosto fine;
  7. rivestite con questa pasta una tortiera unta e comprimete bene la pasta sui bordi;
  8. versatevi sopra il composto di pere livellandolo per bene;
  9. per preparare la crema unite il latte e la panna, la fecola e il kirsch e versatela delicatamente sul ripieno;
  10. mettete in forno caldo sul ripiano centrale e cuocete per circa 40 minuti 200°;
  11. lasciate raffreddare la focaccia prima di metterla su un piatto da dolci e servirla.

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