Il Baccalà è servito!

Baccalà saporitoBaccalà saporito

Ingredienti per 4 persone

800g di baccalà ammollato
2 peperoni rossi
2 cipolle grandi tritate finemente
2 pelati di pomodoro
2 spicchi di aglio
olio extravergine di oliva
sale

  1. tagliate a tocchetti i pesce di 5 cm per lato;
  2. mondate i peperoni e lavateli sotto l’acqua corrente;
  3. riduceteli a listarelle;
  4. fate scaldare 4 cucchiai di olio in una padella;
  5. lasciatevi imbiondire la cipolla e dorare gli spicchi di aglio divisi a metà;
  6. togliete l’aglio;
  7. aggiungete i peperoni e i pelati di pomodori schiacciati;
  8. fate cuocere per 5 minuti a fiamma media;
  9. aggiungete 50 ml di acqua;
  10. salate e pepate;
  11. unite il baccalà;
  12. fate insaporire per 10 minuti a fuoco basso;
  13. togliete dal fuoco;
  14. mettete del sugo di cipolle sul fondo di ogni piatto individuale;
  15. adagiatevi il baccalà;
  16. irrorate con altro sugo;
  17. servite.

Baccalà in zuppa di ceciBaccalà in zuppa di ceci

Per 4 persone

400g di Baccalà ammollato
135g di ceci secchi
1 rametto di rosmarino
basilico in foglie
500ml di brodo vegetale caldo
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale

  1. fate ammollare i ceci per 12 ore in abbondante acqua fredda;
  2. scolateli;
  3. cuoceteli in abbondante acqua per 30 minuti coperti da un coperchio;
  4. fate scaldare l’olio in una casseruola;
  5. mettevi a rosolare il rosmarino e spegnete;
  6. versate l’olio aromatizzato nella casseruola dei ceci;
  7. unite il brodo vegetale;
  8. fate cuocere i ceci per 1 ora coperti da un coperchio;
  9. mescolando ogni tanto;
  10. unite il baccalà a pezzi e il basilico fate cuocere ancora 30 minuti a fiamma bassa;
  11. spegnete la zuppa;
  12. servite in piatti individuali.

Frittelle di baccalàFrittelle di baccalà

Per 4 persone

400g di Baccalà ammollato
400g di Farina 00
Vino bianco secco
Acqua minerale gassata q.b.
olio per friggere

  1. preparate la pastella amalgamando la farina con 1 bicchiere di vino bianco e dell’acqua;
  2. deve risultare liquida e densa;
  3. eliminate la pelle al baccalà;
  4. riducetelo a pezzetti;
  5. immergeteli nella pastella;
  6. fate scaldare abbondante olio in una casseruola;
  7. fatevi friggere le frittelle;
  8. toglietele dall’olio quando risultano ben dorate;
  9. ponetele ad asciugare su carta assorbente;
  10. servite in un piatto da portata.

Pasticcio al baccalàPasticcio al Baccalà

Per 4 persone

800g di Baccalà ammollato
2 spicchi di aglio
500 ml di salsa di pomodoro
vino bianco secco
250g di mozzarella fiordilatte
prezzemolo tritato finemente
olio extravergine di oliva

parmigiano grattugiato

  1. eliminante la pelle al pesce;
  2. lessate il baccalà in abbondante acqua;
  3. scolatelo e riducetelo a pezzetti;
  4. ponetelo in un piatto;
  5. fate rosolare l’aglio schiacciato in una padella con 4 cucchiai di olio;
  6. eliminate l’aglio;
  7. unite la salsa di pomodoro e 1 bicchiere di vino;
  8. fate cuocere per 5 minuti a fiamma alta;
  9. aggiungete il baccalà e mescolate;
  10. fate insaporire per 10 minuti a fiamma bassa;
  11. spegnete;
  12. versate il baccalà condito in una teglia imburrata;
  13. unite la mozzarella tritata e il prezzemolo;
  14. mescolate bene;
  15. spolverizzate la superficie con il parmigiano;
  16. infornate a 200° per circa 10 minuti;
  17. togliete dal forno;
  18. servite.

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