Insalata e timballo, tonno, uova e panna

Insalata russaInsalata russa

Per 4 persone:

150g di piselli
150g di fagiolini
4 patate medie
4 carote
2 uova sode
capperi sott’aceto
cetriolini sott’aceto
un vasetto di maionese

  1. per ogni verdura prendete una pentola diversa per lessarle;
  2. a fine cottura pelate le carote e le patate e tagliatele a pezzetti;
  3. mettetele insieme ai piselli in una ciotola e ai capperi;
  4. riducete a dadini i cetriolini e l’uovo;
  5. l’altro uovo tagliatelo a fettine per la decorazione;
  6. aggiungete queste le verdure nella ciotola;
  7. unite la maionese e amalgamate bene;
  8. decorare con l’uovo tagliato a fettine;
  9. fate riposare in frigorifero;
  10. servite dopo circa 3 ore.

Timballo di riso con zucchineTimballo di riso con zucchine

Per 4 persone:

300g di riso
2 zucchine
200g di pomodori
1 mazzetto di basilico
1 spicchio d’aglio
30g di burro
80g di parmigiano grattugiato
olio extravergine d’oliva
sale e pepe

  1. lavate e tagliate le zucchine a listarelle, mettetele in una padella con l’olio e l’aglio e rosolatele;
  2. lavate i pomodori, eliminatene la pelle e l’acqua di vegetazione, tagliateli a pezzetti, passateli in una padella con l’olio, unite il basilico tritato, coprite e cuocete a fuoco moderato per 20 minuti;
  3. in una pentola con l’acqua salata cuocete il riso, scolatelo e tenete da parte;
  4. in uno stampo rotondo imburrato adagiate uno strato di zucchine, la salsa di pomodoro, il parmigiano grattugiato, il riso, il sale e il pepe, ripetete l’operazione ancora una volta, coprite con un ultimo strato di zucchine e di salsa di pomodoro, spolverate con il parmigiano rimasto e gratinate la preparazione in forno a 180° per 20 minuti.

Tonno con cipolle e peperoniTonno con cipolle e peperoni

Per 4 persone:

400g di tonno sott’olio
1 peperone
1 acciuga
1 cipolla
1 cucchiaio di olive nere snocciolate
1 cucchiaio di capperi
3 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale e origano

  1. sgocciolate il tonno, tagliatelo a pezzetti e distribuitelo su un piatto da portata;
  2. prendete l’acciuga e tagliatela a pezzetti;
  3. pulite il peperone togliendo i filamento e i semi interni, poi tagliatelo a strisce;
  4. unite tutto al tonno, insieme ai capperi, l’origano, la cipolla e le olive;
  5. regolate di sale, condite con altro olio e mescolate;
  6. fate risposare per 10 minuti prima di servire.

Uova affogate in salsa rosaUova affogate in salsa rosa

Per 4 persone:

4 uova
3 cucchiai di maionese
1 cucchiaio di salsa di pomodoro
basilico
tabasco
2 pomodori maturi
3 cucchiai di aceto
sale

  1. stemperate in una ciotola, la maionese, il tabasco e la salsa di pomodoro, amalgamando per bene;
  2. salate e aggiungete delle foglioline di basilico tritate;
  3. fate bollire abbondante acqua in una pentola, salatela, aggiungete l’aceto ed abbassate la fiamma;
  4. rompete nel frattempo le uova e fatele scivolare lentamente nell’acqua;
  5. fatele cuocere per 3-4 minuti, scolatele con la schiumarola ed adagiatele su un canovaccio;
  6. disponete le uova su un piatto da portata e mettete al centro la salsa rosa;
  7. decorate con fette di pomodoro fresco e servite subito.

Panna cotta alla vanigliaPanna cotta alla vaniglia

Per 4 persone:

1/2 litro di panna
180g di zucchero
30g di maizena
1 baccello di vaniglia

  1. cuocete 100g di zucchero con due cucchiai di acqua, a fuoco medio, per ottenere un caramello dorato;
  2. versatelo in uno stampo;
  3. stemperate la maizena con la panna, unite lo zucchero avanzato e il baccello di vaniglia, poi fate bollire sul fuoco;
  4. appena il composto sarà addensato, versatelo nello stampo con il caramello togliendo la vaniglia, lasciatelo intiepidire e mettetelo in frigorifero;
  5. al momento di servite, capovolgete lo stampo su un piatto, versandovi sopra il caramello rimasto nel fondo.

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