Lasagne ai frutti di mare

Per 4 persone:

  • 1kg di cozze
  • 1Kg di vongole
  • 300g di calamari puliti
  • 150g di gamberetti sgusciati
  • 150 ml di vino bianco secco
  • 70g di farina e 2 cucchiai per infarinare i calamari
  • sale, pepe e noce  moscata
  • 1 spicchio di aglio tritato
  • 250 ml di salsa di pomodoro
  • 90g di burro
  • 2 cucchiai di prezzemolo tritato
  • 750 ml di latte
  • 500g di lasagne (si possono usare anche quelle già pronte)
  • 40g di pangrattato
  1. grattate e lavate gli involucri delle cozze;
  2. lavate le vongole mettendole in acqua salata più volte;
  3. ponete i molluschi in una casseruola grande, con il vino bianco e una macinata di pepe;
  4. fate cuocere a fuoco vivo per circa 8 minuti fino a quando le conchiglie si aprono;
  5. togliete i molluschi dagli involucri e filtrate il loro fondo di cottura;
  6. tagliate i calamari a rondelle sottili, infarinatele e friggete per pochi minuti in olio ben caldo;
  7. scolate e sgocciolate in carta assorbente da cucina;
  8. mescolate l’aglio in una ciotola con la salsa di pomodoro e il prezzemolo;
  9. in un altro contenitore mettete le cozze, le vongole, i calamari  e i gamberetti;
  10. preparate la besciamella: fate sciogliere 70g di burro in un pentolino, unendo la farina, mescolate per 2 minuti a fuoco lento, poi unite il latte caldo;
  11. portate a ebollizione mescolando in continuazione, versate il fondo filtrato dei molluschi, salate, pepate e profumate con la noce moscata;
  12. finite di far cuocere la besciamella, facendola bollire leggermente per 5 minuti continuando a mescolare;
  13. lessate e scolate la pasta;
  14. imburrate una pirofila rettangolare e preparate le lasagne alternando fino alla fine degli ingredienti, la pasta , la besciamella, il preparato con pomodoro, aglio, prezzemolo e i frutti di mare;
  15. finite coprendo con le ultime lasagne e una spolverata di pangrattato e fiocchi di burro;
  16. cuocete in forno a 200°C per circa 30 minuti, fino a quando le lassagne non risultano ben gratinate.

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