Maccheroni, omelette, contorno ripieno

Maccheroni ai fegatini di polloMaccheroni con fegatini di pollo

Per 4 persone:

  • 400g di maccheroni rigati
  • 4 litri di acqua
  • 200g di fegatini di pollo
  • 200g di prosciutto cotto
  • 1 porro
  • 1 cipolla
  • 400g di pomodori
  • 1dl di olio extravergine di oliva
  • 50g di burro
  • 60g di parmigiano grattugiato
  • sale e pepe
  1. fate cuocere i maccheroni al dente in abbondante acqua salata;
  2. scolateli e metteteli in una terrina;
  3. tritate la cipolla e il porro, fate rosolare in padella col burro e l’olio;
  4. aggiungete il prosciutto tritato ed i fegatini;
  5. lasciate insaporire e aggiungete i pomodori pelati;
  6. regolate di sale, di pepe e fate addensare leggermente;
  7. prendete una pirofila e versatevi uno strato di sugo, adagiatevi sopra i maccheroni, ricoprite ancora con il sugo e cospargete con il parmigiano grattugiato;
  8. infornate per 20 minuti e servite nello stesso recipiente.

Omelette ai formaggi italianiOmelette ai formaggi

Per 4 persone:

  • 6 uova
  • 30g di gorgonzola
  • 30g di taleggio
  • 30g di fontina
  • 40g di burro
  • sale
  1. togliete la crosta dal gorgonzola e tagliate il formaggio a dadini;
  2. raschiate la crosta del taleggio e tagliate tutto il formaggio grossolanamente;
  3. sgusciate le uova, salatele e sbattetele in una ciotola;
  4. mettete del burro in padella e fatelo fondere;
  5. versatevi le uova preparate e cuocete per 5 minuti;
  6. girate la frittata con una paletta e distribuitevi sopra i formaggi;
  7. ripiegatela su sé stessa e proseguite la cottura per due-tre minuti, in modo da far fondere completamente i formaggi;
  8. disponete su un piatto da portata e servite.

Lattuga ripiena con salsiccia e mortadella

Lattuga ripiena

Per 4 persone:

  • 4 cespi di lattuga
  • 100g di salsiccia
  • 100g di carne macinata
  • 100g di mortadella
  • 40g d parmigiano
  • 1 uovo
  • prezzemolo
  • 1 spicchio d’aglio
  • 1 cipolla e mezza
  • 1/2 bicchiere di olio
  • 30g di burro
  • 1 cucchiaio di conserva di pomodoro
  • 40g di pangrattato
  • brodo
  • sale e pepe
  1. sfogliate la lattuga con attenzione per non rompere le foglie;
  2. lavate i cuori e tritateli;
  3. scaldate in un tegame l’olio, unitevi la cipolla, l’aglio, il prezzemolo e i cuori di lattuga, la carne e la salsiccia;
  4. fate insaporire per una decina di minuti, mescolando spesso, poi salate, pepate e bagnate con un po’ di brodo;
  5. appena sarà stato assorbito, togliete il recipiente dal fuoco, aggiungete la mortadella tritata, il parmigiano, l’uovo e il pangrattato;
  6. scottate le foglie di lattuga in acqua salata, asciugatele e riempitele ad una ad una, con il composto appena preparato ed avvolgetele su sé stesse, formando degli involtini;
  7. rosolatele con un po’ di cipolla e bagnatele con mezzo bicchiere di brodo diluito con la conserva di pomodoro;
  8. cuocete a fuoco lento per mezz’ora.

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