Maccheroni con alici

Per 4 persone

  • 400 g di maccheroni tipo “ziti”
  • 400 g di alici fresche
  • olio per friggere
  • 50 g di tonno sott’olio
  • 200 g di pomodori pelati
  • 1 cipolla piccola
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 40 ml di olio extravergine di oliva
  • prezzemolo in polvere
  • basilico in polvere
  • sale
  • pepe
  1. togliete le teste alle alici e apritele in due;
  2. diliscatele e lavatele bene sotto l’acqua corrente;
  3. friggetele in una padella con abbondante olio caldo;
  4. togliete dal fuoco quando saranno tutte dorate;
  5. eliminate l’olio;
  6. versate nella stessa padella l’olio extravergine di oliva;
  7. fatevi rosolare la cipolla affettata in modo molto sottile;
  8. unite la salsa di pomodoro e un po’ di acqua;
  9. salate e pepate;
  10. fate cuocere a fiamma bassa per 15 minuti;
  11. aggiungete 1 cucchiaino di basilico e 1 cucchiaio di prezzemolo;
  12. unite il tonno sgocciolato e sminuzzato;
  13. fate insaporire a fiamma media mescolando;
  14. in una padella a parte, fate scottare per 10 minuti i pomodori pelati privati dei semi e divisi a metà;
  15. fate cuocere i maccheroni in abbondante acqua bollente salata;
  16. scolateli bene e conditeli con 2/3 della salsa a base di tonno mescolando;
  17. mettete metà della pasta  in una pirofila;
  18. aggiungetevi le alici e i pelati di pomodoro scottati;
  19. ricoprite con la pasta e la salsa rimanenti;
  20. infornate per 5 minuti a 200°C a forno preriscaldato;
  21. togliete dal forno;
  22. dividete le porzioni;
  23. servite in piatti individuali.

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