Menu genuino

Carciofi in gialloCarciofi in giallo

Per 4 persone:

  • 8 carciofi
  • 1 limone
  • 4 uova sode
  • 2 cucchiai di maionese
  • 2 cucchiai di senape
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  1. mondate i carciofi;
  2. lavateli sotto l’acqua corrente;
  3. immergeteli in un mistura di acqua fredda e succo di limone;
  4. eliminate il liquido;
  5. in una casseruola portate a d ebollizione abbondante acqua salata;
  6. unite i carciofi e fateli cuocere per 35 minuti;
  7. scolateli e fateli raffreddare;
  8. mescolate in una ciotola la maionese con la senape e 2 cucchiai di olio;
  9. adagiate i carciofi su un piatto da portata;
  10. versatevi la salsa preparata;
  11. decorate con le uova sode e servite.

Crema al pomodoroCrema al pomodoro

Per 4 persone:

  • 50g di burro
  • 50g di maizena
  • 400g di pelati di pomodoro
  • 500ml di latte
  • brodo di carne caldo
  • 1 tuorlo
  • sale
  1. portate ad ebollizione il latte;
  2. spegnete e mettetene da parte 3 cucchiai;
  3. in una pentola fate fondere il burro;
  4. unite la farina mescolando bene con un cucchiaio;
  5. aggiungete il latte  poco alla volta mescolando;
  6. regolate di sale;
  7. fate cuocere per 5 minuti la besciamella ottenuta;
  8. frullate i pelati;
  9. versate questo passato nella besciamella;
  10. unite 500ml di brodo bollente e mescolate;
  11. portate ad ebollizione la crema di pomodoro a fiamma bassa;
  12. coprite con un coperchio e fate cuocere per 30 minuti;
  13. sbattete il tuorlo con il latte messo da parte;
  14. spegnete la crema al pomodoro;
  15. unite il tuorlo;
  16. mescolate con un cucchiaio di legno;
  17. servite in piatti individuali;
  18. ottimo accompagnamento i crostini di pane.

Spezzatino di polloSpezzatino di pollo

Per 4 persone:

  • 1,2Kg di petto di pollo a tocchetti
  • 50g di burro
  • 300g di cipolline
  • 300g di carote a pezzi
  • 350g di pomodori pelati
  • 1 peperone rosso medio tagliato a listerelle
  • 1 ciuffo di prezzemolo tritato finemente
  • 3 foglie di basilico tritate finemente
  • 1 cucchiaio di maizena
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  1. in una casseruola fate scaldare il burro e l’olio;
  2. unite i pezzi di pollo, le cipolle a fettine e i pelati di pomodoro schiacciati;
  3. salate, pepate e fate cuocere per 45 minuti a fuoco medio;
  4. mescolate ogni tanto;
  5. se necessario aggiungete dell’acqua calda;
  6. dopo 15 minuti unite i peperoni;
  7. a cottura ultimata spegnete e aggiungete basilico e prezzemolo;
  8. servite lo spezzatino di pollo  accompagnato da un’insalata di carote a julienne condite con olio extravergine di oliva e aceto balsamico.

Coppa di fragole e pannaCoppa di fragole e panna

Per 4 persone:

  • 600g di fragole fresche
  • succo di 1 limone
  • zucchero a velo
  • 125ml di panna fresca
  • 4 cialde
  1. mondate le fragole;
  2. lavatele sotto l’acqua corrente;
  3. mettetene da parte qualcuna di quelle più piccole;
  4. tagliate le altre a pezzetti in una insalatiera;
  5. unite il succo di limone e 2 cucchiai di zucchero al velo;
  6. mescolate bene e lasciate macerare le fragole almeno 2 ore in frigorifero;
  7. versate la panna fresca in una ciotola;
  8. unite 4 cucchiai di zucchero al velo;
  9. montate con uno sbattitore;
  10. ponete la panna in frigorifero;
  11. al momento di servire il dolce togliete le fragole e la panna dal frigorifero;
  12. mettete 1 cucchiaio di panna in ogni coppa individuale;
  13. mescolate e dividete le fragole nelle coppe;
  14. con una sacca da pasticcere aggiungete la panna;
  15. decorate con le fragole messe da parte e le cialde;
  16. irrorate con il succo di macerazione delle fragole;
  17. servite.

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