Ricette di minestre in cucina per l’autunno

Ricette di minestre in cucina per l’autunno

Castagne in minestraCastagne in minestra

Per 4 persone:

  • 500g di castagne secche senza buccia
  • menta fresca
  • prezzemolo
  • rosmarino
  • salvia
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  1. lavate bene le castagne sotto l’acqua corrente;
  2. tritate molto finemente tutte le erbette;
  3. versatele in una pentola dell’acqua;
  4. portatela ad ebollizione;
  5. aggiungetevi le erbe tritate e le castagne;
  6. riportate ad ebollizione;
  7. coprite con un coperchio;
  8. fate cuocere per 2 ore a fiamma bassa;
  9. togliete dal fuoco;
  10. con un mestolo versate la minestra in piatti individuali;
  11. irrorate con olio;
  12. servite.

Minestra di patateMinestra di patate

Per 4 persone:

  • 1 carota piccola
  • 60g di funghi misti
  • 1 cipolla piccola
  • 500g di patate
  • burro
  • cimette di cavolfiori
  • brodo vegetale
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • 5 cucchiai di panna da cucina
  • prezzemolo
  1. sbucciate le carote e le patate;
  2. lavatele sotto l’acqua corrente;
  3. lavate tutte le verdure e mondatele;
  4. sciogliete 50g di burro in una casseruola;
  5. aggiungete la cipolla affettata, la carota a dadini, i cavolfiori e i funghi affettati, il prezzemolo tritato finemente;
  6. fate cuocere a fiamma media per 5 minuti;
  7. unite le patate e il brodo;
  8. fate cuocere per 20 minuti;
  9. salate se necessario;
  10. aggiungete la panna e mescolate;
  11. servite in piatti individuali.

Zuppa di spinaciZuppa di spinaci

Per 4 persone:

  • 400g di spinaci
  • 1 cipolla tritata
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • salvia
  • acqua
  1. lavate gli spinaci molto bene;
  2. tagliateli grossolanamente;
  3. fate imbiondire la cipolla in 4 cucchiai di olio;
  4. aggiungete gli spinaci e 1 litro di acqua;
  5. portate ad ebollizione;
  6. fate sobbollire per 15 minuti a fiamma bassa;
  7. passate con un passaverdure;
  8. riversate nella casseruola;
  9. aggiungete le foglie di salvia;
  10. portate di nuovo ad ebollizione per 10  minuti;
  11. salate ed eliminate la salvia;
  12. togliete dal fuoco;
  13. irrorate con 5 cucchiai di olio e mescolate;
  14. servite in piatti individuali.

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