Tempo (min.): 60 Difficoltà: Facile Calorie per porzione: 470 INGREDIENTI (per 4 persone): 300 g di fagioli freschi 500 g di pomodori pelati 400 g di ditalini 3 cucchiai d’olio extravergine d’oliva un mazzetto di basilico sale e pepe nero Cuocere nell’olio i pomodori con il basilico. Unire sale e pepe, i fagioli precedentemente lessati, e quando la salsa si sarà addensata insaporire per altri dieci minuti. Lessare e scolare al dente la pasta e versarla nella pentola dove è stata preparata la salsa, mescolare ed insaporire per pochi minuti. Prima di servire completare con qualche foglia di basilico e pepe.Leggi altro →

Tempo (min.): 60 Difficoltà: Facile Calorie per porzione: 605 INGREDIENTI (per 4 persone): 400 g di riso 400 g di verza 300 g di fagioli freschi un gambo di sedano una carota 2 pomodori pelati 100 g di pancetta arrotolata 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva mezzo bicchiere di vino rosso sale Cuocere in circa due litri di acqua la verza pulita e tagliata sottile, i fagioli, gli odori a pezzetti e i pomodori. A parte rosolare la pancetta a dadini nell’olio. Unirvi il riso, salare, versare il vino e lasciarlo evaporare. Portare a cottura aggiungendo poco alla volta le verdure e il loro brodo.Leggi altro →

Tempo (min.): 35 Difficoltà: Facile Calorie per porzione: 240 INGREDIENTI (per 4 persone): 3 kg di molluschi bivalvi misti (cozze, vongole, cannolicchi, arselle, datteri di mare) 5 cucchiai d’olio extravergine d’oliva 2 spicchi d’aglio un ciuffo di prezzemolo un limone In un tegame soffriggere aglio tritato nell’olio; quando comincia a sfrigolare, versare le conchiglie lavate e raschiate. Coprire e lasciare aprire tutti i molluschi a fuoco vivo, quindi cuocere ancora 5 minuti a fuoco bassissimo. Sgusciare i molluschi e porli su un piatto da portata; condirli con parte del loro sughetto, guarnire con limone a fettine, prezzemolo tritato e servire freddo.Leggi altro →

 Tempo (min.): 120 Difficoltà: Media Calorie per porzione: 725  INGREDIENTI (per 4 persone): 800 g circa di ciliege 250 g di farina 150 g di zucchero 150 g di burro un uovo un bicchiere di confettura di albicocche un limone pangrattato sale Impastare la farina con un pizzico di sale, 130 g di zucchero, la scorza grattugiata di limone, l’uovo e 130 g di burro. Lasciar riposare la pasta in frigo per mezz’ora, quindi stenderla in una sfoglia di mezzo cm e foderare con questa uno stampo imburrato e cosparso di pangrattato. Spalmarvi la confettura e disporvi sopra le ciliege snocciolate. Spolverizzare con lo zuccheroLeggi altro →

Tempo (min.): 90 Difficoltà: Media Calorie per porzione: 520 INGREDIENTI (per 4 persone): 400 g di riso 400 g di seppie con le vescichette 5 cucchiai di olio extravergine d’oliva una carota una cipolla un gambo di sedano una foglia di alloro sale e pepe Pulire e tagliare le seppie ad anelli molto sottili, dopo averle private delle vescichette e farle rosolare accuratamente con l’olio. Unire il riso, bagnare con il vino e lasciarlo evaporare. Cuocere aggiungendo, poco alla volta, un litro circa di brodo filtrato, precedentemente preparato con gli odori tritati, il sale e l’alloro. Unire il nero delle vescichette, cuocere per due minutiLeggi altro →

Tempo (min.): 60 Difficoltà: Facile Calorie per porzione: 245 INGREDIENTI (per 4 persone): 800 g di nasello due cucchiai di scalogni tritati 50 g di burro un bicchiere di vino bianco secco un ciuffo di prezzemolo il succo di mezzo limone sale e pepe. Pulire bene il nasello, tagliare via le pinne e praticare un taglio poco profondo sul dorso del pesce. Salarlo appena e metterlo in una pirofila imburrata cospargendolo con lo scalogno e il pepe. Bagnare con il vino, aggiungere il resto del burro a scaglie e cuocere in forno a 180°C per 30 minuti circa. Disporre il pesce sul piatto da portata,Leggi altro →

Tempo (min.): 30 Difficoltà: Media Calorie per porzione: 515 INGREDIENTI (per 4 persone):  400 g di bavette 80 g di prosciutto crudo 20 g di margarina 400 g di salsa di pomodoro un ciuffo di prezzemolo 30 g di grana grattugiato sale  Rosolare con la margarina il prosciutto tagliato a listarelle, facendo attenzione affinché non si scurisca troppo. Aggiungere il pomodoro, regolare di sale e lasciar cuocere per circa dieci minuti. Lessare le bavette in abbondante acqua salata, scolarle al dente, versarle nel sugo e mescolare delicatamente. Servire in piatti caldi con aggiunta di formaggio e prezzemolo tritato.Leggi altro →

Tempo (min.): 60 Difficoltà: Facile Calorie per porzione: 175 INGREDIENTI (per 4 persone): 450 g di chicchi di mais in scatola una coscia di pollo una carota una costa di sedano un ciuffo di prezzemolo una cipolla un dado sale e pepe Porre in pentola la coscia di pollo spellata, la carota intera, il sedano a pezzi, il mazzetto di prezzemolo legato e la cipolla tagliata; coprire con due litri d’acqua fredda e aggiungere il dado, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Coprire e cuocere per circa un’ora. Quindi scolare la coscia, disossarla, tagliare la polpa a filetti, rimetterla nel brodo filtrato,Leggi altro →

Tmpo (min.): 45 Difficoltà: Media Calorie per porzione: 420 INGREDIENTI (per 4 persone): 4 fette di pane nero integrale 250 g di fontina un bicchiere di birra chiara 30 g di burro 10 g (una noce) di burro 2 cucchiaini di senape sale e pepe Mettere in una casseruola il formaggio a dadini insieme alla birra, e far fondere a fuoco dolce mescolando sempre e amalgamandovi poi la senape, il sale e il pepe. A parte, rosolare nel burro le fette di pane; disporle in una pirofila leggermente imburrata e versarvi sopra la crema di formaggio. Gratinare in forno a 180°C per 10 minuti eLeggi altro →

Tempo (min.): 60 Difficoltà: Media Calorie per porzione: 280 INGREDIENTI (per 4 persone): 1500 g di canestrelli 30 g di burro 6 cucchiai dI olio extravergine d’oliva 2 spicchi d’aglio un mazzetto di prezzemolo 3 cucchiai di pangrattato sale e pepe Soffriggere il pangrattato nel burro, metterlo su un piatto e lasciarlo raffreddare, poi amalgamarvi aglio e prezzemolo tritati, 2 cucchiai d’olio, sale e pepe. Aprire le conchiglie con un coltellino robusto, eliminare la valva vuota di ognuna e distribuire su ogni mollusco un po’ del composto preparato. Disporre i canestrelli in una pirofila, condirli con l’olio restante e gratinarli in forno già caldo aLeggi altro →