Primi piatti di fine settembre

Primi piatti di fine settembre

Farfalle ai piselliFarfalle ai piselli

Per 4 persone

360g di pasta tipo farfalle
100g di piselli surgelati
4 pelati di pomodoro
1/2 litro di salsa di pomodoro
1 cipolla piccola tritata finemente
sale
olio extravergine di oliva
parmigiano grattugiato

  1. in una casseruola fate rosolare la cipolla in 2 cucchiai di olio;
  2. unite i piselli e i pelati schiacciati;
  3. fate cuocere per 5 minuti;
  4. aggiungete la salsa di pomodoro e 1/2 bicchiere di acqua;
  5. fate cuocere per 20 minuti a fiamma bassa;
  6. mescolate ogni tanto con un cucchiaio di legno;
  7. se il sugo si restringe troppo aggiungete altra acqua;
  8. spegnete il sugo, salatelo e unite 2 cucchiai di olio;
  9. fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  10. unite al sugo qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta;
  11. scolatela le farfalle al dente;
  12. versatele di nuovo nella pentola;
  13. condite con metà del sugo caldo;
  14. mescolate;
  15. servite nei piatti individuali conditi con il sugo rimanente;
  16. spolverizzate con del parmigiano.

Tagliatelle vongole e funghiTagliatelle vongole e funghi

Per 4 persone

350g di tagliatelle fresche
800g di Vongole già pulite
300g di funghi affettati
2 pomodori pelati ridotti a dadini
2 cucchiai di vino bianco secco
1 scalogno tritato finemente
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato finemente
olio extravergine di oliva
1 peperoncino fresco
sale

  1. in una casseruola fate cuocere a fuoco alto le vongole coperte da un coperchio;
  2. eliminate i molluschi dalle valve e poneteli in un piatto;
  3. in una padella larga fate rosolare lo scalogno, l’aglio e il peperoncino spezzettato;
  4. unite i funghi, le vongole sgusciate e il prezzemolo;
  5. fate cuocere per 5 minuti;
  6. aggiungete una spruzzata di vino bianco e fate evaporare;
  7. aggiungete al sugo i pomodori e salate q.b.;
  8. nel frattempo che ultimate la cottura del sugo di vongole e zucchine, fate cuocere i tagliolini in abbondante acqua salata;
  9. mettete qualche cucchiaio di acqua di cottura nel sugo;
  10. scolate la pasta e ripassate nel sugo a fiamma alta;
  11. servite subito.

Pappardella alla pescatoraPappardelle alla pescatora

Per 4 persone

360g di pappardelle fresche
450g vongole pulite
450g di cozze pulite
12 scampetti puliti
olio extravergine di oliva
1 spicchio di aglio
1/2 cipolla piccola
prezzemolo
250g di pelati di pomodoro
40ml di vino bianco secc
o

  1. peperoncino in polvere
  2. in una pentola mettete i molluschi e fateli cuocere con una spruzzata di succo di limone e un pizzico di sale;
  3. quando si sono aperti spegnete e sgusciatene metà;
  4. raccogliete con un colino il liquido di cottura e tenetelo da parte;
  5. in una casseruola fate rosolare in 5 cucchiai di olio la cipolla tritata finemente e l’aglio schiacciato;
  6. eliminate l’aglio;
  7. unite i frutti di mare e gli scampi;
  8. spruzzate con il vino e fate evaporare leggermente;
  9. aggiungete il liquido di cottura dei frutti di mare;
  10. fate cuocere per 5 minuti;
  11. unite i pelati schiacciati con una forchetta;
  12. alzate la fiamma per 5 minuti;
  13. salate, pepate e abbassate la fiamma;
  14. coprite con un coperchio e fate cuocere fino a quando il sugo non si restringe;
  15. fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  16. scolatela e riversatela nella pentola;
  17. condite con qualche mestolo di sugo e mescolate a fiamma alta;
  18. adagiate le pappardelle alla pescatora nei piatti individuali;
  19. condite con il rimanente sugo;
  20. servite in tavola.

Penne alle vongolePenne alle vongole

360g di pasta tipo penne rigate
800g di Vongole già pulite
2 pomodori pelati ridotti a dadini
2 cucchiai di vino bianco secco
1 scalogno tritato finemente
1 spicchio di aglio
prezzemolo tritato finemente
olio extravergine di oliva
1 peperoncino fresco
sale

  1. in una casseruola fate cuocere a fuoco alto le vongole coperte da un coperchio;
  2. eliminate i molluschi dalle valve e poneteli in un piatto;
  3. in una padella larga fate rosolare lo scalogno, l’aglio e il peperoncino spezzettato;
  4. unite le vongole sgusciate e il prezzemolo;
  5. fate cuocere per 5 minuti;
  6. aggiungete una spruzzata di vino bianco e fate evaporare;
  7. aggiungete al sugo i pomodori e salate q.b.;
  8. nel frattempo che ultimate la cottura del sugo di vongole e zucchine, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  9. mettete qualche cucchiaio di acqua di cottura nel sugo;
  10. scolate le penne e ripassatele nel sugo a fiamma alta;
  11. servite subito.

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