Ricetta della pastiera napoletana

Per il ripieno:

  • 580g di ricotta fresca
  • 580g di zucchero
  • 8 uova
  • 580g di grano cotto
  • 1 fiala di aroma millefiori o fiori d’arancia
  • buccia di limone grattugiata
  • 70g di canditi misti
  • pasta frolla
  1. amalgamate bene la ricotta passata prima al setaccio con lo zucchero;
  2. aggiungete, sempre mescolando, gli 8 tuorli d’uovo uno alla volta, il grano cotto e la fiala di aroma;
  3. unite all’impasto la buccia del limone, i canditi tagliati a dadini e gli albumi d’uovo precedentemente montati a neve (se preferite, potete anche non mettere i canditi);
  4. mescolate bene fino ad ottenere un impasto cremoso ed omogeneo;
  5. potete anche utilizzare il frullino per ottenere quasi una crema;
  6. imburrate e rivestite una teglia con la pasta frolla e versatevi l’impasto;
  7. decorate la pastiera con la pasta frolla rimanente tagliata a strisce;
  8. fate cuocere la pastiera in forno preriscaldato a 180° per 1 ora circa;
  9. lasciate raffreddare e prima di servire spolverizzate con dello zucchero a velo.

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