Ricette antipastini di pesce

Tartine di crema di scampettiTartine di crema di Scampetti

Per 4 persone:

  • 4 fette di pancarrè
  • 100g di scampetti sgusciati
  • 110g burro
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato finemente
  1. mettete gli scampetti nel bicchiere del mixer;
  2. fate sciogliere il burro a bagnomaria;
  3. unitelo agli scampi;
  4. aggiungete un pizzico di sale;
  5. pepate;
  6. frullate con il mixer;
  7. eliminate al pane la crosta;
  8. dividetelo in due triangoli ciascuno;
  9. fatelo tostare leggermente in forno;
  10. spalmate la crema di scampetti sulle tartine;
  11. servite decorando con il prezzemolo.

Mousse di salmoneMousse di salmone

Per 4 persone:

  • 4 fette di pancarrè
  • 200g di salmone affumicato
  • 200g di stracchino fresco
  • 4 filetti di acciughe sott’olio
  • 2 tuorli d’uova
  • un limone
  • brandy
  1. mettete il salmone nel bicchiere del mixer;
  2. agiungete i filetti di acciuga e le uova;
  3. frullate fino ad ottenere una crema omogenea;
  4. versate la crema in una terrina;
  5. unite il succo di limone e il brandy;
  6. aggiungete il formaggio e mescolate bene con un cucchiaio di legno;
  7. salate leggermente e mescolate;
  8. eliminate al pane la crosta;
  9. dividetelo in due triangoli ciascuno;
  10. fatelo tostare leggermente in forno;
  11. spalmate la crema di salmone sulle tartine;
  12. servite subito.

Salmone in tortaSalmone in torta

Per 4 persone:

  • 370g di farina
  • 160g di burro
  • 1 cucchiaio di aceto
  • 250g di parmigiano grattugiato
  • 100g di salmone affumicato
  • 2 bicchieri di latte
  • 2 uova
  • sale
  • pepe
  • 1 pizzico di noce moscata
  1. mettete 350g di farina a fontana sulla spianatoia;
  2. incorporatevi 150g di burro fuso, 8 cucchiai di acqua, una presa di sale e l’aceto;
  3. amalgamate bene tutti gli ingredienti con una forchetta;
  4. lavorate poi con le mani umide, fino ad ottenere una pasta consistente;
  5. fatela riposare per 30 minuti;
  6. foderate con la pasta uno stampo rotondo imburrato, facendola leggermente sbordare dalle pareti;
  7. punzecchiatela con una forchetta;
  8. preparate in una terrina il ripieno;
  9. lavorate con la frusta la rimanente farina, il latte, i tuorli, un po’ di sale, gli albumi montati a neve e il salmone sminuzzato;
  10. aggiungete un pizzico di noce moscata e di pepe;
  11. versate nella teglia foderata con la pasta sfoglia;
  12. spolverizzate sopra con il parmigiano;
  13. infornate a forno preriscaldato a 200°;
  14. togliete dal forno quando la superficie sarà ben dorata;
  15. ottima anche tiepida.

Insalata di tonnoInsalata di tonno

Per 4 persone:

  • 4 patate grandi lesse
  • 250g di tonno al naturale
  • 1 cipolla tritata finemente
  • vino bianco secco
  • olio extravergine di oliva
  • 1 manciata di prezzemolo e basilico
  • 2 noci sgusciate
  • 100g di Emmental a cubetti
  • 3 cucchiai di maione
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  1. pelate le patate;
  2. fatele raffreddare;
  3. nel frattempo fate imbiondire la cipolla in 3 cucchiai di olio;
  4. unitevi 3 cucchiai di vino;
  5. aggiungetevi metà del tonno sminuzzato;
  6. fate evaporare il vino;
  7. unite il tonno rimanente ma a pezzetti;
  8. fate insaporire qualche secondo e spegnete;
  9. tagliate a cubetti le patate;
  10. mettetele in una insalatiera;
  11. incorporatevi il tonno;
  12. aggiungete il prezzemolo, le noci a pezzetti, l’Emmenthal e la maionese;
  13. aggiungete un pizzico di sale e 2 cucchiai di olio;
  14. amalgamate il tutto con un cucchiaio di legno;
  15. servite.

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