Per 4 persone:
- 4 carciofi
- 2 cucchiaini di conserva di pomodoro
- 1 cucchiaino di estratto di carne
- 1 pizzico di di origano
- 1 manciata di prezzemolo tritato
- 1/2 bicchiere di olio
- 1 spicchio di aglio
- 1 cipolla
- 1 limone
- 1 bicchiere di vino bianco
- 1 manciatina di capperi
- sale
- pepe
- pulite i carciofi eliminando le prime foglie più dure e le spine;
- tagliate ognuno in 8 spicchi ed eliminate l’eventuale fieno;
- mettete la cipolla tritata, l’aglio e l’olio in un tegamino;
- fate rosolare bene;
- unite i carciofi e fateli insaporire per 10 minuti;
- spruzzateli con il vino bianco e, appena sarà evaporato, aggiungete un mestolo di acqua tiepida in cui avete diluito precedentemente la conserva di pomodoro e l’estratto di carne;
- fate cuocere per 20 minuti;
- unite i capperi, il prezzemolo e l’origano;
- salate e pepate;
- fate cuocere altri 20 minuti e poi servite in un piatto da portata decorando con degli spicchi di limone.