Ricette con la carne di pollo

Pollo ripieno di castagnePollo ripieno di castagne

Per 4 persone:

  • 1,5 Kg di pollo intero
  • 1 cipolla piccola
  • 200 g di castagne lessate
  • 1 spicchio di aglio
  • 150 g di prosciutto cotto tritato
  • prezzemolo
  • brodo vegetale
  • sale
  • pepe
  1. tritate finemente le interiora del pollo;
  2. ponetele in una terrina con il prezzemolo e l’aglio tritati finemente;
  3. unite le castagne schiacciate e il prosciutto cotto;
  4. mescolate bene;
  5. avvolgete questo composto in pellicola trasparente;
  6. ponete in frigorifero per mezz’ora;
  7. togliete dal frigorifero e farcitevi il pollo;
  8. con del filo da cucina cucite l’apertura del pollo;
  9. ponetelo sopra una teglia;
  10. infornate a 180° per 2 ore;
  11. irrorate ogni tanto con il sugo di cottura e del brodo caldo;
  12. dopo un’ora giratelo dalla parte della pelle;
  13. alzate la temperatura a 200°, 15 minuti prima di togliere dal forno;
  14. aprite il pollo e togliete la farcitura;
  15. riducetela a fette e ponetela in un piatto da portata;
  16. mettetevi il pollo al centro e servite in tavola.

Pollo alla cipollaPollo alla cipolla

Per 4 persone:

  • 1 Kg di pollo in pezzi
  • 30 g di pancetta affumicata
  • 2 cipolle grandi
  • 150 g di salsa di pomodoro
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco secco
  • 2 foglie di basilico tritate
  • 1 rametto di rosmarino
  • 2 foglie di salvia
  • sale
  • pepe bianco
  1. insaporite il pollo con sale e pepe;
  2. riducete la cipolla ad anelli;
  3. fatele imbiondire in 5 cucchiai di olio caldo;
  4. unite la pancetta tritata finemente e la salsa di pomodoro;
  5. irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco;
  6. togliete la pancetta e la cipolla e ponetele in un piatto;
  7. fate cuocere il pollo nella stessa casseruola  a fiamma alta per 10 minuti;
  8. unite mezzo bicchiere di vino bianco;
  9. girate il pollo e fatelo cuocere fino a far evaporare il vino;
  10. unite la cipolla e la pancetta;
  11. aromatizzate con sale, pepe, basilico, foglioline di rosmarino e salvia;
  12. aggiungete 1 bicchiere di acqua calda;
  13. coprite con un coperchio la casseruola;
  14. fate cuocere per 20 minuti;
  15. servite in tavola.

Petto di pollo agli agrumiPetto di pollo agli agrumi

Per 4 persone:

  • 500 g di petto di pollo
  • 1 arancia rossa
  • 1 mandarino
  • chiodi di garofano
  • olio extravergine di oliva
  • burro
  • 2 scalogni a fette
  • olive nere di Gaeta
  • brodo vegetale caldo
  • timo tritato finemente
  • sale
  • pepe
  1. lavate bene gli agrumi;
  2. poneteli in una casseruola con acqua fredda;
  3. portate ad ebollizione e fate sobbollire per un quarto d’ora;
  4. infilate gli agrumi asciutti con alcuni chiodi di garofano;
  5. riempite una terrina di olio e mettetevi a marinare gli agrumi per 48 ore;
  6. dopo tale tempo togliete i chiodi di garofano agli agrumi e riducete questi a spicchi;
  7. in una casseruola fate scaldare 4 cucchiai di olio aromatizzato e 1 cucchiaio di burro;
  8. fatevi rosolare il pollo insaporito di sale e pepe;
  9. metteteli ad asciugare  su carta assorbente da cucina;
  10. fate imbiondire gli scalogni nella stessa casseruola;
  11. unitevi i petti di pollo, le olive snocciolate e del brodo caldo;
  12. portate ad ebollizione;
  13. fate cuocere per 20 minuti a fiamma media;
  14. aggiungete gli spicchi di agrumi e il timo;
  15. servite in un piatto da portata.

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