Antipasto di sfoglia leggera
Per 6 persone:
- 1 disco di pasta sfoglia
- 200gr di salmone affumicato a fette
- 2 zucchine
- 1/2 cipolla
- prezzemolo
- 1/2 dado
- 1 cucchiaio di panna da cucina
- 1 cucchiaio di grana grattugiato
- sale
- tagliate le zucchine a rondelle;
- tritate la cipolla e fatela soffriggere insieme alle zucchine, al dado e 1/2 bicchiere d’acqua;
- aggiungete a fine cottura il prezzemolo tritato;
- sbattete le uova con la panna, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale;
- aggiungete al composto di uova e panna le zucchine e mescolate bene;
- disponete la pasta sfoglia in una teglia rotonda foderata con carta da forno;
- sul fondo adagiate le fettine di salmone e sopra distribuitevi il composto di uova e zucchine;
- fate cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti.
Gnocchi con rana pescatrice e vongole
Per 4 persone:
- 600gr di gnocchi di patate
- 500gr di rana pescatrice
- 500gr di vongole
- finocchio selvatico
- olio d’oliva
- 1 spicchio d’aglio
- sale
- lavate e tagliate a cubetti il trancio di pesce;
- fate cuocere i cubetti di rana pescatrice in una padella con l’olio e l’aglio per circa 5 minuti;
- aggiungete le vongole già aperte e sgusciate e fate cuocere per altri 5 minuti;
- terminata la cottura profumate con il finocchio selvatico tritato;
- cuocete gli gnocchi e infine versateli nel condimento.
Polpo su crema di patate
Per 6 persone:
2,5 kg di polpo
sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 limone
1,4 kg di patate
550 ml di latte
aceto balsamico
sale e pepe
- cuocete per circa 1 ora il polpo in acqua insieme a sedano, carota, cipolla e succo di limone;
- terminata la cottura levate la pelle più scura e fatelo sgocciolare, rimettetelo nell’acqua e lasciatelo al caldo;
- intanto sbucciate e tagliate a pezzi le patate e fatele lessare;
- una volta cotte passatele nello schiacciapatate;
- aggiungete alla purea di patate, il latte e un cucchiaio di olio d’oliva;
- mettete la purea sul fuoco e amalgamate bene, aggiungendo il sale e il pepe;
- tagliate il polpo a tocchetti;
- distribuite la crema di patate su ogni piatto e adagiatevi il polpo;
- irrorate con qualche goccia di aceto balsamico.
Zucchine all’aceto
Per 4 persone:
- 5 zucchine
- 500ml di aceto bianco
- prezzemolo fresco
- 2 spicchi di aglio
- olio extravergine di oliva
- 500ml di olio per friggere
- sale
- tagliate le zucchine a cubetti e friggetele nell’olio;
- terminata la cottura mettetele in un colapasta e spruzzatele con tutto l’aceto;
- lasciatele sgocciolare;
- mettete poi le zucchine in una terrina e conditetele con sale, olio d’oliva, prezzemolo e gli spicchi di aglio interi;
- lasciate insaporire per 2 ore in frigo.
Torta di arance e mandorle
Per 4 persone:
- 2 arance
- 200gr di mandorle spellate e tritate
- 240gr di zucchero
- 3 uova
- in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero;
- aggiungete le mandorle e il succo delle arance;
- unite al composto gli albumi montati a neve, mescolando bene;
- versate il tutto in una tortiera imburrata;
- infornate a 170°C per circa 35 minuti, all’interno dovrà risultare asciutto.