Ricette delicate di cucina facile

Antipasto di sfoglia leggera con salmoneAntipasto di sfoglia leggera

Per 6 persone:

  • 1 disco di pasta sfoglia
  • 200gr di salmone affumicato a fette
  • 2 zucchine
  • 1/2 cipolla
  • prezzemolo
  • 1/2 dado
  • 1 cucchiaio di panna da cucina
  • 1 cucchiaio di grana grattugiato
  • sale
  1. tagliate le zucchine a rondelle;
  2. tritate la cipolla e fatela soffriggere insieme alle zucchine, al dado e 1/2 bicchiere d’acqua;
  3. aggiungete a fine cottura il prezzemolo tritato;
  4. sbattete le uova con la panna, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale;
  5. aggiungete al composto di uova e panna le zucchine e mescolate bene;
  6. disponete la pasta sfoglia in una teglia rotonda foderata con carta da forno;
  7. sul fondo adagiate le fettine di salmone e sopra distribuitevi il composto di uova e zucchine;
  8. fate cuocere in forno a 180°C per circa 35 minuti.

Gnochi con rana pescatrice e vongoleGnocchi con rana pescatrice e vongole

Per 4 persone:

  • 600gr di gnocchi di patate
  • 500gr di rana pescatrice
  • 500gr di vongole
  • finocchio selvatico
  • olio d’oliva
  • 1 spicchio d’aglio
  • sale
  1. lavate e tagliate a cubetti il trancio di pesce;
  2. fate cuocere i cubetti di rana pescatrice in una padella con l’olio e l’aglio per circa 5 minuti;
  3. aggiungete le vongole già aperte e sgusciate e fate cuocere per altri 5 minuti;
  4. terminata la cottura profumate con il finocchio selvatico tritato;
  5. cuocete gli gnocchi e infine versateli nel condimento.

Polipo su crema di patatePolpo su crema di patate

Per 6 persone:
2,5 kg di polpo
sedano
1 carota
1/2 cipolla
1 limone
1,4 kg di patate
550 ml di latte
aceto balsamico
sale e pepe

  1. cuocete per circa 1 ora il polpo in acqua insieme a sedano, carota, cipolla e succo di limone;
  2. terminata la cottura levate la pelle più scura e fatelo sgocciolare, rimettetelo nell’acqua e lasciatelo al caldo;
  3. intanto sbucciate e tagliate a pezzi le patate e fatele lessare;
  4. una volta cotte passatele nello schiacciapatate;
  5. aggiungete alla purea di patate, il latte e un cucchiaio di olio d’oliva;
  6. mettete la purea sul fuoco e amalgamate bene, aggiungendo il sale e il pepe;
  7. tagliate il polpo a tocchetti;
  8. distribuite la crema di patate su ogni piatto e adagiatevi il polpo;
  9. irrorate con qualche goccia di aceto balsamico.

Zucchine all'acetoZucchine all’aceto

Per 4 persone:

  • 5 zucchine
  • 500ml di aceto bianco
  • prezzemolo fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • 500ml di olio per friggere
  • sale
  1. tagliate le zucchine a cubetti e friggetele nell’olio;
  2. terminata la cottura mettetele in un colapasta e spruzzatele con tutto l’aceto;
  3. lasciatele sgocciolare;
  4. mettete poi le zucchine in una terrina e conditetele con sale, olio d’oliva, prezzemolo e gli spicchi di aglio interi;
  5. lasciate insaporire per 2 ore in frigo.

Torta di arance e mandorleTorta di arance e mandorle

Per 4 persone:

  • 2 arance
  • 200gr di mandorle spellate e tritate
  • 240gr di zucchero
  • 3 uova
  1. in una ciotola sbattete i tuorli con lo zucchero;
  2. aggiungete le mandorle e il succo delle arance;
  3. unite al composto gli albumi montati a neve, mescolando bene;
  4. versate il tutto in una tortiera imburrata;
  5. infornate a 170°C per circa 35 minuti, all’interno dovrà risultare asciutto.

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