Ricette di buona cucina

Cipolle ripiene di uova e formaggioCipolle alle uova e formaggio

Per 6 persone:

  • 6 cipolle medie
  • 3 uova
  • 100g di Emmental grattugiato
  • salsa di pomodoro
  • olio extravergine d’oliva
  • burro
  • noce moscata grattugiata
  • foglioline di prezzemolo
  • sale
  • pepe
  1. pelate le cipolle, scottatele in acqua bollente per 4 minuti, scolatele e lasciatele raffreddare;
  2. svuotate le cipolle al centro;
  3. tritate la polpa estratta e fatela insaporire in un cucchiaio d’olio per qualche minuto in una piccola casseruola;
  4. versate le uova sbattute con un pizzico di sale e mescolate bene con un cucchiaio di legno;
  5. cuocete a fuoco molto basso, continuando a rimestare, fino a ottenere un composto cremoso;
  6. togliete dal fuoco, incorporate il formaggio, una presa di noce moscata e riempite le cipolle;
  7. distribuite qualche    cucchiaiata di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila, accomodatevi sopra le cipolle ripiene, versate sopra ogni cipolla un cucchiaio di salsa di pomodoro e infornate a 180°C per circa 30 minuti;
  8. togliete dal forno, decorate con qualche fogliolina di prezzemolo e servite.

Farfalle ricotta e zucchineFarfalle con ricotta e zucchine

Per 4 persone:

  • 400g di farfalle
  • 200g di ricotta fresca di mucca
  • 2 zucchine
  • olio
  • prezzemolo
  • grana grattugiato
  1. lavate e tagliate a cubetti le zucchine e fatele cuocere velocemente in una padella con olio e prezzemolo;
  2. a parte fate bollire l’acqua e buttate le farfalle, a fine cottura scolate la pasta;
  3. mettete la ricotta in una casseruola;
  4. fate saltare le farfalle nella padella con le zucchine per 1 minuto, rovesciate poi il tutto nella casseruola con la ricotta mescolando bene, e  aggiungete il grana grattugiato e il prezzemolo.

Cestini di patateCestini di patate

Per 6 persone:

  • 800g di patate farinose
  • 6 bistecche di manzo
  • 6 pomodori pelati
  • 1 cipollina
  • 1 carotina
  • 1 gambo di sedano
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • foglie di basilico
  • 50g di burro
  • 1 uovo + 2 tuorli
  • noce moscata
  • olio d’oliva
  1. lessate le patate con la buccia, sbucciatele e passatele nello schiacciapatate, raccogliendo il passato in una casseruola;
  2. condite con sale, noce moscata, burro e fate asciugare a fuoco moderato, mescolando;
  3. allontanate dal fuoco e incorporate un uovo intero e un tuorlo;
  4. mettete il composto in una tasca da pasticceria con bocchetta rigata, e su una placca imburrata, formate 6 cestini rettangolari;
  5. spennellateli con l’altro tuorlo sbattuto e infornate a 160° per 15 minuti;
  6. preparate un trito di cipolla, carota, sedano, basilico e prezzemolo;
  7. mettetelo a rosolare in 2 cucchiai d’olio mescolando finché non imbiondisce;
  8. unite i pomodori pelati e tritati, salate e cuocete a calore moderato per circa 30 minuti;
  9. mettete le bistecche spennellate d’olio sulla griglia ben calda e, non appena prendono colore, salatele, giratele e cuocetele dall’altra parte;
  10. riempite i cestini di patate con la salsa di pomodoro, accomodatevi sopra le bistecche e servite.

Insalata grecaInsalata greca

Per 4 persone:

  • 200g di formaggio feta
  • 4 pomodori maturi
  • 2 cetrioli
  • 80gr di olive nere
  • origano
  • succo di limone
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  1. tagliate il formaggio a fette;
  2. sbucciate i cetrioli, tagliateli a metà per il lungo ed eliminate i semi;
  3. affettateli sottilmente, disponeteli su un piatto, spolverizzateli con il sale e lasciateli riposare per circa mezz’ora;
  4. lavate i pomodori, asciugateli e tagliateli a fette;
  5. preparate una salsina mescolando 2 cucchiai d’olio, uno di     succo di limone, un cucchiaio di origano, sale e pepe;
  6. in un piatto da portata formate un letto di pomodori e cetrioli, sistematevi sopra le fette di formaggio, contornate con le olive nere, irrorate con la salsina e servite.

Sugar cookiesSugar cookies

Ingredienti:

  • 100g di burro
  • 150g di zucchero
  • 1 uovo
  • 1/2 cucchiaino di essenza di vaniglia
  • 1 cucchiaio di panna o latte
  • 160g di farina
  • lievito in polvere
  1. in una terrina lavorate il burro ammorbidito con lo zucchero fino a ottenere un composto cremoso;
  2. aggiungete l’uovo, l’essenza di vaniglia, la panna o il latte e amalgamate con cura gli ingredienti;
  3. in un’altra ciotola mescolate la farina, un pizzico di sale e la punta di un cucchiaino di lievito, unitevi il composto di burro e mescolate il tutto;
  4. imburrate una placca da forno e, un cucchiaino alla volta, fate ricadere l’impasto sulla placca, avendo cura di mantenere una distanza di almeno 3cm tra un biscotto e l’altro;
  5. cuocete in forno già caldo a 180° per 10 minuti, o fino a quando la superficie sarà dorata;
  6. sfornate i biscotti e lasciateli raffreddare su una gratella prima di servire.

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