Ricette di cucina facile per la settimana

Crostini con asparagiCrostini con asparagi

Per 4 persone:

  • 500g di asparagi surgelati
  • 8 fette di pancarrè
  • burro
  • parmigiano grattugiato
  • pangrattato
  • sale
  1. mettete gli asparagi in una pentola larga e bassa, riempite con acqua e portate ad ebollizione;
  2. fate sobbollire per 8 minuti;
  3. fate cuocere le fette di pane in una noce di burro;
  4. mettetele in una teglia;
  5. in una padella fate sciogliere 60g di burro;
  6. insaporitevi gli asparagi scolati per qualche minuto;
  7. togliete dal fuoco;
  8. tagliateli con un coltello della stessa lunghezza delle fette di pane;
  9. adagiateli sul pane;
  10. unite un fiocco di burro, del parmigiano e un pizzico di pangrattato;
  11. infornate a 200° per 10 minuti;
  12. sfornate e servite in piatti individuali.

Tagliolini allo zafferanoTagliolini allo zafferano

Per 4 persone:

  • 400g di tagliolini all’uovo freschi
  • 1 cipolla media
  • 1 bustina di zafferano
  • olio extravergine di oliva
  • 2 noci di burro
  • prezzemolo
  • mezzo bicchiere di brodo vegetale
  • sale e pepe
  1. mondate le cipolle e tritatele finemente;
  2. fatele imbiondire in 5 cucchiai di olio;
  3. unite il brodo caldo in cui avrete sciolto lo zafferano;
  4. fate evaporare leggermente a fiamma bassa;
  5. nel frattempo fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  6. insaporite la salsa con del sale e del prezzemolo tritato;
  7. scolate la pasta;
  8. versatela nella casseruola della salsa allo zafferano;
  9. unite il burro e una spolverata di pepe;
  10. mescolate bene a fiamma alta;
  11. servite in piatti individuali decorando con qualche fogliolina di prezzemolo.

Timballo di patate e funghiTimballo di patate e funghi

Per 4 persone:

  • 4 patate medie
  • 150g di funghi champignon
  • olio extravergine di oliva
  • prezzemolo tritato finemente
  • 120ml di besciamella
  • sale
  • 50ml di latte
  1. lessate le patate con tutta la buccia;
  2. toglietele dal fuoco appena riuscite ad infilzarle con una forchetta;
  3. pelatele e fatele intiepidire;
  4. schiacciatele con lo schiacciapatate in una terrina;
  5. insaporitele con del sale e 2 cucchiai di olio extravergine di oliva;
  6. mescolate bene;
  7. pulite ed affettate i funghi;
  8. fateli rosolare per 7 minuti circa in 4 cucchiai di olio;
  9. toglieteli dal fuoco;
  10. imburrate una pirofila;
  11. formate uno strato con 1/3 della purea di patate;
  12. aggiungete 1/3 dei funghi, del prezzemolo, della besciamella e qualche fiocco di burro;
  13. formate altri due strati procedendo allo stesso modo;
  14. infornate per 20 minuti a 180°;
  15. togliete dal fuoco;
  16. servite in 4 piatti individuali.

Mele al liquoreMele al liquore

Per 4 persone:

  • 4 mele
  • zucchero
  • succo di arancia
  • buccia grattugiata di 1 limone
  • mezzo bicchiere di Cointreau
  • 150g di cioccolato bianco a pezzi
  1. togliete la buccia e il torsolo dalle mele;
  2. riducetele a spicchi
  3. metteteli in una casseruola;
  4. unite 3 cucchiai di zucchero e la buccia del limone;
  5. copriteli con acqua;
  6. fate cuocere a fuoco medio per 20 minuti;
  7. togliete dal fuoco e mettete gli spicchi di mela in 4 piattini da dessert;
  8. aggiungete al liquidi di cottura il liquore e il succo di arancia;
  9. fate addensare lo sciroppo;
  10. versatelo sulle mele;
  11. servite con il cioccolato bianco sciolto a bagnomaria.

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