Ricette di cucina: gnocchi ai frutti di mare

Per 4 persone:

  • 400g di gnocchetti
  • 200g di vongole veraci pulite e appena sbollentate
  • 100g di cozze pulite, sbollentate e sgusciate
  • acqua di cottura delle vongole e delle cozze filtrata
  • 100g di gamberetti
  • 8 pomodori pachino
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • basilico
  • peperoncino in polvere
  • vino bianco
  1. lavate i pomodori, togliete la polpa e tagliateli a dadini;
  2. poneteli a macerare in una ciotola con del sale e del basilico;
  3. sbucciate lo spicchio di aglio e schiacciatelo;
  4. mettete a rosolare l’aglio con 2 cucchiai di olio;
  5. quando è appena dorato toglietelo dalla padella;
  6. unite all’olio le vongole e le cozze;
  7. fate cuocere per 5 minuti a fiamma alta;
  8. unite i gamberetti e fate cuocere ancora per 5 minuti irrorando con mezzo bicchiere di vino bianco;
  9. aggiungete anche 3 cucchiai di acqua di cottura delle vongole e delle cozze;
  10. quando si è asciugato il liquido, unite i pomodori;
  11. aggiungete il sale e il peperoncino e fate cuocere per 1 minuto mescolando, poi spegnete;
  12. mettete a bollire dell’acqua per cuocere gli gnocchetti;
  13. quando gli gnocchetti verranno a galla saranno cotti;
  14. accendete la fiamma alta al sughetto 2 minuti prima che gli gnocchetti siano cotti;
  15. aggiungete al sugo 3-4 cucchiai di acqua di cottura della pasta;
  16. scolate gli gnocchetti e poneteli nella padella;
  17. saltate gli gnocchetti aggiungendo 2 cucchiai di olio e mescolando;
  18. servite.

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