Ricette di cucina italiana raffinate

Bignè al tartufoBignè al tartufo

Per 4 persone:

  • 12 bignè
  • 1 confezione di crema al tartufo
  • 125 ml di panna da cucina
  • prezzemolo tritato finemente
  1. tagliate a metà i bignè;
  2. mettete da parte le calotte;
  3. in una ciotola amalgamate 80 g di panna con la crema di tartufo e il prezzemolo;
  4. farcite i bignè con la salsa al tartufo;
  5. richiudeteli con le calotte;
  6. poneteli in un piatto da portata;
  7. decorate con la panna rimanente e una spolverata di pepe;
  8. servite in tavola.

Penne con pancettaPennette con pancetta

Per 4 persone:

  • 360 g di pennette rigate
  • 1 spicchio di aglio
  • 2 peperoncini freschi
  • olio extravergine di oliva
  • 120 g di pancetta affumicata a pezzettini
  • formaggio pecorino grattugiato
  • 4 pomodori pelati
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • sale
  1. in una pentola larga e bassa fate dorare l’aglio e i peperoncini divisi a metà in 60 g di olio;
  2. schiacciate l’aglio con la forchetta e poi toglietelo;
  3. unite la pancetta;
  4. fatela rosolare mescolando spesso;
  5. aggiungete i pelati schiacciati e la salsa di pomodoro;
  6. insaporite con il sale e fate cuocere per 5 minuti;
  7. nel frattempo, fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  8. scolatela e versatela nella pentola del sugo;
  9. unite 2 cucchiai di pecorino;
  10. mescolate a fiamma alta per qualche minuto;
  11. servite in piatti individuali.

Nodini di vitello al basilicoNodini al basilico

Per 4 persone:

  • 60 g di burro
  • 4 nodini di vitello
  • 6 foglie di basilico
  • 100 ml di vino bianco secco
  • farina q.b.
  • 60 ml di parmigiano grattugiato
  • 100 ml di brodo di carne
  • sale
  • pepe
  1. in una casseruola larga fate sciogliere il burro;
  2. unitevi i nodini leggermente infarinati;
  3. fateli colorire da ambo i lati;
  4. insaporite con sale e pepe;
  5. irrorate con il vino bianco e fate cuocere a fiamma alta per qualche minuto;
  6. abbassate la fiamma;
  7. unite il brodo e fatelo restringere;
  8. nel frattempo, lavate il basilico e tritatelo finemente;
  9. aggiungetelo alla carne insieme al parmigiano;
  10. fate insaporire qualche secondo;
  11. servite in piatti individuali.

Mousse di bananeMousse di banane

Per 4 persone:

  • 300 g di banane senza buccia
  • 250 g di panna fresca
  • zucchero al velo
  • 1 cucchiaino di Gin
  • succo di mezzo limone
  1. ponete quattro coppe da dessert nel freezer per 30 minuti;
  2. frullate le banane fredde con un frullatore;
  3. versate la crema ottenuta in una terrina;
  4. mondate a neve la panna insieme a 100 g di zucchero al velo;
  5. versate la panna ottenuta nella crema di banane;
  6. unite il Gin e il succo di limone;
  7. mescolate bene fino ad ottenere una crema omogenea;
  8. versatela nelle coppe tolte dal freezer;
  9. decorate con degli spicchi di limone;
  10. servite subito.

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