Ricette di cucina italiana

Delicatezza di prosciutto cottoDelicatezza al prosciutto

Per 4 persone:

  • 200g di prosciutto cotto
  • 75g di burro
  • 1 confezione di fogli di gelatina
  • 1/2 bicchierino di cognac
  • 1 uovo
  • olive nere snocciolate
  1. iniziate la preparazione molte ore prima;
  2. preparate la gelatina secondo le indicazioni scritte sulla confezione;
  3. versatela in una ciotola e fate raffreddare a temperatura ambiente;
  4. fate cuocere l’uovo con il suo guscio in acqua bollente per 10 minuti;
  5. tritate finemente il prosciutto, frullatelo e versatelo nella ciotola con la gelatina;
  6. fate sciogliere il burro in un tegamino a fuoco bassissimo;
  7. versatelo sul prosciutto e mescolate bene fino ad ottenere un composto spumoso;
  8. unite il cognac;
  9. versate 1 cm di gelatina sul fondo di uno stampo rotondo, a parete liscia e foro centrale;
  10. fate riposare in frigorifero fino a far rapprendere la gelatina;
  11. togliate dal frigorifero e decorate la gelatina con pezzi di albume dell’uovo sodo e con le olive;
  12. mettete il prosciutto in una tasca con bocchetta seghettata;
  13. fate scendere nello stampo il composto facendo aderire bene nel foro centrale;
  14. fate riposare in frigorifero per mezz’ora;
  15. dopo questo tempo togliete dal frigorifero e versate nello spazio rimasto altra gelatina aiutandovi con un mestolo;
  16. fate raffreddare bene in frigorifero per 3 ore;
  17. prima di servire immergere lo stampo in acqua bollente e rovesciatelo su un piatto da portata;
  18. decorate con della gelatina e olive nere;
  19. servite con salatini e aperitivo.

Italia in risoL’Italia in riso

Per 4 persone:

  • 400g di riso
  • 35g di parmigiano grattugiato
  • 100g di burro
  • 350g di pomodori maturi
  • 350g di piselli freschi sgranati
  • 1 carota piccola
  • 1 gambo di sedano
  • 1 cipolla piccola
  • 1/2 bicchiere di latte
  • sale
  1. mondate e lavate le carote, il sedano e la cipolla;
  2. mettete da parte due foglie di cipolla;
  3. tritate finemente le verdure;
  4. fatele rosolare in 35g di burro;
  5. unite i pomodori lavati e tagliati a pezzi;
  6. salate e fate cuocere per 45 minuti;
  7. dopo la cottura mixate questo sugo;
  8. lavate e scolate i piselli;
  9. fate sciogliere 20g di burro in un tegame e fate appassire le due foglie di cipolla;
  10. aggiungete i piselli, un pizzico di sale, il latte e fate cuocere per 30 minuti;
  11. fate cuocere il riso per 10 minuti in acqua bollente e salata;
  12. scolatelo, conditelo con 40 gr di burro e il parmigiano grattugiato;
  13. imburrate uno stampo con foro centrale e versatevi il riso;
  14. schiacciatelo bene per non far rimanere dei vuoti;
  15. fate cuocere a bagnomaria per 7 minuti a 200°, in forno preriscaldato;
  16. a fine cottura rovesciate lo stampo su un piatto da portata;
  17. versate al centro i piselli e ai lati il sugo di pomodoro caldo;
  18. servite direttamente in tavola.

Vitello ripienoVitello ripieno

Per 4 persone:

  • 1/2Kg di fesa di vitello
  • 400g di spinaci
  • 2 fette di prosciutto abbastanza spesse
  • 2 uova sode medie
  • 25g di burro
  • 2 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 70 ml di vino bianco secco
  • sale
  • 300g di cipolline sbucciate
  1. mondate e lavate gli spinaci;
  2. lessateli per 10 minuti senza acqua e salati con il sale grosso;
  3. scolateli e fateli raffreddare;
  4. strizzateli con le mani e tritateli con la mezzaluna;
  5. adagiateli sulla fesa di vitello;
  6. unite il prosciutto e le uova sode a fette;
  7. arrotolate il vitello su se stesso e legatelo con lo spago da cucina;
  8. ungete l’arrosto con olio e burro;
  9. salatelo;
  10. mettetelo in una teglia e fate cuocere in forno caldo a 190° per 3 ore;
  11. spruzzatelo con il vino bianco;
  12. ogni tanto rigiratelo e bagnatelo con il fondo di cottura;
  13. a cottura ultimata fatelo raffreddare un poco;
  14. tagliatelo a fette;
  15. servite in un piatto da portata con un contorno di patate.

Patate arrostoPatate arrosto

Per 4 persone:

  • 500g di patate piccole
  • olio extravergine di oliva
  • sale

sbucciate le patate;
lavatele sotto l’acqua corrente;
mettetele in una teglia;
aggiungete 3 cucchiai di olio;
infornate 1 ora a 190° a forno preriscaldato;
salate e servite con l’arrosto.

Marron rolléMarron Rollé

Ingredienti:

  • 70g di farina
  • 3 uova
  • 1 noce di burro
  • 185g di zucchero  vanigliato
  • sale
  • 3 cucchiai di marmellata di castagne
  1. imburrate una placca da forno;
  2. mettetevi sopra un foglio di carta oleata imburrato e infarinato;
  3. in una ciotola lavorate con un cucchiaio di legno i tuorli con 125g di  zucchero, fino a quando il composto sarà abbastanza gonfio;
  4. mettete da parte gli albumi;
  5. incorporate al composto la farina setacciandola e mescolate bene;
  6. montate a neve gli albumi aggiungendo un pizzico di sale;
  7. quando gli albumi saranno ben sodi, uniteli al composto di uova  mescolando in modo delicato dal basso all’alto;
  8. con una spatola stendete il composto sulla placca con lo spessore di 1 cm;
  9. fate cuocere in forno per 10 minuti a 200°;
  10. a cottura ultimata rovesciate la placca su un canovaccio umido;
  11. togliete la carta oleata;
  12. spalmate sopra la pasta la marmellata di castagne;
  13. arrotolate la pasta su se stessa aiutandovi con il canovaccio umido;
  14. avvolgete il rollo in un foglio imburrato di carta oleata e stringetelo ai lati;
  15. ponete in frigorifero per 1 ora;
  16. eliminate la carta oleata e affettatelo;
  17. servite in un vassoio spolverizzando con il rimanente zucchero al velo.

Be the first to comment

Leave a Reply