Ricette di cucina moderna

Pasticcio di tonnoPasticcio di tonno

Per 4 persone:

  • 8 fette di pan carrè
  • 250g di tonno sott’olio
  • 2 filetti di acciughe
  • 100g di emmenthal
  • latte
  • 3 uova
  • capperi
  • burro e sale
  1. mettete il tonno, le acciughe, i capperi e poco latte nel bicchiere del frullatore e riducete tutto in crema;
  2. in una terrina larga e bassa sgusciate le uova, sbattetele con una forchetta, unite mezzo bicchiere abbondante di latte, salate e sbattete di nuovo;
  3. imburrate una pirofila quadrata sul fondo della quale ci possono stare 4 fette di pan carrè;
  4. immergete queste ultime nel miscuglio di uova e latte e adagiatele nel recipiente;
  5. distribuitevi sopra tutta la crema di tonno, livellandola bene e poi coprite con le restanti fette di pane sempre immerse nel miscuglio e su queste posate delle lamelle di formaggio sottili;
  6. versate il composto di latte sugli ingredienti e mettete il recipiente nel forno che nel frattempo avrete acceso a 190°;
  7. cuocete per circa 20 minuti, in modo che il pasticcio si gonfi e assuma  una colorazione dorata in superficie.

Ravioli al pestoRavioli al pesto

Per 4 persone:

  • 625g di ravioli
  • 50g di basilico fresco
  • 2 spicchi di aglio
  • 40g di pinoli tostati
  • 125ml di olio extravergine di oliva
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • 50g di pecorino grattugiato
  • foglie di basilico
  • 30g di parmigiano a scaglie
  • sale e pepe
  1. fate cuocere i ravioli in abbondante acqua salata e toglieteli al dente;
  2. nel frattempo frullate col mixer il basilico, l’aglio, i pinoli e l’olio di oliva, preparando una salsa morbida ed omogenea;
  3. incorporate il formaggio grattugiato il sale e il pepe e azionate di nuovo il motore per qualche secondo;
  4. scolate i ravioli aggiungendo un cucchiaio dell’acqua di cottura al pesto;
  5. condite i ravioli con il pesto e una spruzzata di olio di oliva, cospargeteli con il basilico sminuzzato  e le scaglie di parmigiano;
  6. servite.

Purè di spinaciPurè di spinaci

Per 4 persone:

  • 2 confezioni di spinaci surgelati tritati
  • 50g di burro
  • latte
  • qualche cucchiaio di grana grattugiato (meglio parmigiano)
  • sale
  1. fate bollire in una casseruola acqua salata: adagiatevi gli spinaci ancora surgelati e a fuoco medio fateli scongelare, avendo l’accortezza di allargarli con la forchetta;
  2. dopo 12-13 minuti di cottura, sgocciolate gli spinaci, strizzateli e metteteli di nuovo nella casseruola nella quale avete fatto fondere il burro;
  3. aggiungete qualche cucchiaio di latte, il grana e con un frullatore a immersione lavorate il composto fino a ridurre gli spinaci in purè che farete ben asciugare a fuoco medio;
  4. servite caldo.

Fonduta di cioccolato al whiskyFonduta di cioccolato al whisky

Per 4 persone:

  • 250ml di panna fresca
  • 150g di cioccolato fondente
  • 150g di cioccolato al latte
  • 1 cucchiaio di caffè solubile
  • 1 bicchierino di whisky
  1. scaldate la panna in un pentolino di coccio, spezzettate il cioccolato dentro la panna calda e continuate a girare fino a che tutto il cioccolato non si sarà sciolto;
  2. sciogliete il caffè solubile nel bicchierino di whisky e aggiungetelo alla fonduta;
  3. mescolate e sistemate il pentolino sull’apposito fornello, tenuto al minimo per non bruciare il cioccolato;
  4. servite insieme a frutta di stagione o sciroppata, tagliata a pezzetti, da intingere nel cioccolato caldo.

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