Ricette di dolci

Budino al cioccolato biancoBudino al cioccolato bianco

Per 4 persone:

  • 160g di cioccolato bianco al latte grattugiato
  • 70g di farina bianca 00
  • 70g di burro
  • 70g di zucchero semolato
  • 650ml di latte
  • mezzo limone
  • rum
  1. in una pentola mettete il burro a fondere;
  2. aggiungete lo zucchero e la farina setacciata;
  3. mescolate con un cucchiaio di legno
  4. unite il cioccolato e qualche cucchiaio di latte;
  5. amalgamate bene;
  6. aggiungete il latte un poco alla volta;
  7. unite la scorza del limone;
  8. mescolate continuamente fino ad ottenere una crema densa;
  9. fate sobbollire per qualche minuto e aggiungete il rum;
  10. togliete dal fuoco;
  11. in uno stampo versatevi del rum bagnando tutte le parti;
  12. eliminate la scorza di limone alla crema;
  13. versate la crema nello stampo;
  14. fate raffreddare;
  15. ponete in frigorifero per 8 ore;
  16. al momento di servire mette un piatto sullo stampo;
  17. capovolgete;
  18. servite.

Bavarese ai frutti di boscoBavarese ai frutti di bosco

Per 4 persone:

  • 200g di frutti di bosco
  • 60g di zucchero
  • 2 tuorli
  • 170ml di latte
  • una bustina di vanillina
  • 1 foglio di colla di pesce
  • 270ml di panna montata
  1. mettete a bagno in acqua freddissima i fogli di cola di pesce;
  2. montate i tuorli con lo zucchero e la vanillina in una casseruola;
  3. aggiungete poco alla volta il latte;
  4. continuate a mescolare;
  5. portate ad ebollizione a fiamma bassa, sempre mescolando;
  6. strizzate la colla di pesce;
  7. mettetela in una terrina;
  8. versatevi la crema bollente;
  9. mescolate fino a far sciogliere la colla di pesce;
  10. fate raffreddare ponendo la terrina in un’altra più grande contenente acqua fredda;
  11. aggiungete la panna montata alla crema;
  12. amalgamate bene;
  13. versate metà del composto in uno stampo;
  14. ponete in frigorifero per 20 minuti;
  15. togliete dal frigorifero;
  16. fate diversi strati con i frutti di bosco e la crema rimanente;
  17. ponete in frigorifero per 3 ore;
  18. immergete lo stampo in acqua caldissima;
  19. mettetevi sopra un piatto e capovolgete;
  20. servite subito.

Cassata sicilianaCassata siciliana

Per 4 persone:

  • 120g di ricotta di pecora
  • 100g di zucchero semolato
  • 200g di pan di Spagna
  • 2 cucchiai di pezzettini di cioccolato fondente
  • 2 cucchiai di frutta candita mista
  • 2 cucchiai di zucchero vanigliato
  • glassa di zucchero fondente
  1. in una terrina amalgamate la ricotta con lo zucchero semolato, lo zucchero vanigliato, la frutta candita, i pezzetti di cioccolato;
  2. frullate questo composto;
  3. dividete a metà il pan di Spagna;
  4. farcite una metà con la crema ottenuta;
  5. ponete sopra l’altra metà;
  6. adagiatevi sopra un recipiente pesante;
  7. fate riposare in frigorifero per 4 ore;
  8. togliete il peso;
  9. decorate con la glassa di zucchero fondente e con frutta candita.

Glassa di zucchero fondenteGlassa di zucchero fondente

Ingredienti:

  • 10g di gelatina
  • 50 ml di acqua fredda
  • 80g di glucosio liquido
  • 10g di glicerina o glicerolo alimentari (in farmacia)
  • 1 cucchiaio e mezzo di burro solido
  • 800g di zucchero al velo
  • aroma di mandorle
  1. ponete la gelatina nell’acqua fredda fino a quando non diventa morbida;
  2. versate in una casseruola;
  3. aggiungete il glucosio e la glicerina;
  4. mescolate bene fino a far sciogliere la gelatina;
  5. unite il burro senza far bollire, mescolando;
  6. spegnete;
  7. fate intiepidire;
  8. aggiungete qualche goccia di aroma di mandorle;
  9. in una terrina mettete 400g di zucchero al velo;
  10. ponete al centro il composto appena preparato;
  11. amalgamate bene aggiungendo il rimanente zucchero poco alla volta;
  12. versate sopra una spianatoia;
  13. lavorate con un matterello fino a renderlo liscio.

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