Ricette di montagna

Bruschetta al pomodoroBruschetta al pomodoro

Per 4 persone:

  • 4 fette di pane raffermo
  • 4 pomodori maturi
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • basilico in polvere
  • aglio
  1. dividete le fette  di pane in due parti;
  2. fatele tostare leggermente in forno;
  3. tagliate i pomodori in una terrina;
  4. salate;
  5. unite il basilico e 1 cucchiaio di olio;
  6. mescolate bene;
  7. togliete il pane dal forno;
  8. fatelo intiepidire;
  9. strofinate sulle fette di pane tostato uno spicchio di aglio;
  10. aggiungete i pomodori e il loro succo;
  11. irrorate con altro olio;
  12. servite due bruschette al pomodoro in ogni piatto individuale.

Cannelloni alla boscaiolaCannelloni alla boscaiola

Per 4 persone:

  • Pasta all’uovo fresca per circa 12 cannelloni
  • 300g di funghi champignons
  • 200g di ricotta fresca
  • olio extravergine di oliva
  • salsa di pomodoro
  • 100g di salsiccia fresca
  • 1 cipolla tritata finemente
  • 1 spicchio di aglio
  • prezzemolo tritato
  • brodo vegetale
  • 150g di mozzarella
  • sedano
  • parmigiano grattugiato
  1. lessate le sfoglie di pasta una alla volta in acqua salata;
  2. stendetela su dei canovacci puliti;
  3. in una padella fate un soffritto in 3 cucchiai di olio, di cipolla, aglio e carne di salsiccia che avrete tolto dalla pellicina;
  4. togliete l’aglio;
  5. aggiungete i funghi puliti e tagliati a fettine;
  6. fate cuocere 10 minuti, aggiungendo un po’ di brodo vegetale per non far seccare;
  7. spegnete i funghi e fate raffreddare un poco;
  8. intanto, fate in sugo per condire i cannelloni;
  9. in un pentolino mettete un po’ di cipolla tagliata finemente, con del sedano tagliato a pezzettini e la salsa di pomodoro;
  10. unite 1 cucchiaio di olio e fate cuocere 10 minuti a fiamma bassa;
  11. nella ciotola dei funghi aggiungete la ricotta e un poco di sale;
  12. mescolate bene;
  13. mettete il composto sulla sfoglia di pasta tagliata a quadri;
  14. arrotolate e ponete in una teglia imburrata;
  15. condite con il sugo di pomodoro salato a vostro gusto;
  16. aggiungete sopra la mozzarella tritata,il parmigiano e il prezzemolo;
  17. infornate a 180 gradi per 15 minuti;
  18. sono pronti quando si forma una crosticina in superficie.

Agnello al fornoAgnello al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 1Kg di Agnello
  • rosmarino
  • 4 patate olio extravergine di oliva, sale, pepe
  1. ungete bene una teglia con l’olio;
  2. lavate la carne e asciugatela bene;
  3. steccatela con rametti di rosmarino;
  4. salate a vostro gusto;
  5. adagiate l’agnello al centro della teglia;
  6. pelate le patate;
  7. lavatele e poi riducetele a spicchi;
  8. ponetele intorno alla carne;
  9. infornare a 180°;
  10. mescolate in continuazione;
  11. fate colorire bene la carne;
  12. servire l’agnello in piatti da portata contornando con le patate.

Semifreddo all'ananasSemifreddo all’ananas

Per 4 persone:

  • 1 pacco di savoiardi
  • ananas sciroppato
  • 300g di mascarpone
  • 3 uova
  • 2 cucchiai di zucchero
  • rum
  • cacao in polvere
  1. mettete il succo di ananas in una ciotola e tenetelo da parte;
  2. riducete l’ananas a dadini in un piatto;
  3. aggiungete 3 cucchiai di rum allo sciroppo d’ananas e mescolate;
  4. spruzzatene un poco sui dadini di ananas e fate macerare;
  5. mettete gli albumi e i tuorli in due terrine diverse;
  6. unite il mascarpone ai tuorli;
  7. aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta fino ad ottenere una crema liscia;
  8. unite l’ananas e mescolate;
  9. montate gli albumi a neve e poi mescolateli alla crema;
  10. fate uno strato di savoiardi imbevuti nello sciroppo d’ananas e rum in una terrina ;
  11. spalmatevi metà  della crema;
  12. formate un altro strato di savoiardi e crema;
  13. spolverizzate con il cacao in polvere;
  14. mettete in frigorifero per almeno 2 ore;
  15. servite in piattini da dessert.

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