Ricette di cucina pesce per buongustai, cucina facile

Sgombro al profumo di timoSgombro al profumo di timo

Ingredienti per 4 persone:

  • 4 sgombri da 200g l’uno già puliti
  • 1 carota
  • rametti di timo
  • olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale grosso
  • sale fino
  • pepe macinato
  • 1 scalogno pulito
  • burro
  • vino bianco secco
  • mezzo bicchiere di brodo di di pesce
  1. fate rosolare lo scalogno in una noce di burro;
  2. unite 2 cucchiai di vino e fate cuocere per 5 minuti mescolando;
  3. aggiungete il brodo di pesce e fate arrivare al punto di ebollizione;
  4. spegnete;
  5. salate gli sgombri e riempiteli con un rametto di timo;
  6. disponete il pesce in una teglia unta;
  7. irrorate con olio e unite altro timo tritato finemente;
  8. aggiungete gli spicchi di aglio divisi a metà;
  9. infornate a forno preriscaldato a 200°C;
  10. spegnete dopo 15 minuti;
  11. lasciate riposare per 5 minuti a forno chiuso;
  12. Adagiate gli sgombri nei piatti individuali;
  13. irrorate con la salsa precedentemente preparata;
  14. servite accompagnando con un’insalata verde.

Cozze allo spumanteCozze allo spumante

Ingredienti per 4 persone:

  • 600g di cozze pulite
  • erba cipollina tritata finemente
  • 1 scalogno piccolo tritato finemente
  • prezzemolo tritato finemente
  • burro
  • mezzo limone
  • 1 bicchiere di spumante
  1. fate cuocere in una casseruola le cozze coperte con un coperchio e con mezzo limone spremuto e lo scalogno;
  2. una volta aperte raccogliete il liquido aiutandovi con un colino, in una pentola alta;
  3. sgusciate metà delle cozze;
  4. mettetele a cuocere nella pentola con 2 noci di burro;
  5. unite lo spumante e fatelo evaporare;
  6. aggiungete l’erba cipollina, il prezzemolo e salate leggermente;
  7. servite in un piatto da portata irrorando con olio di oliva e decorando con spicchi limone.

Tonno in salsaTonno in salsa

Ingredienti per 4 persone

  • 800g di filetti di tonno
  • succo di limone
  • olio extravergine di oliva
  • mezzo bicchiere di vino bianco secco
  • 1 cipolla
  • alloro
  • senape
  • 8 cucchiaini di panna fresca
  • prezzemolo tritato finemente
  • sale
  • pepe
  1. fate marinare per 1 ora i filetti in una miscela di succo di limone, sale e pepe;
  2. fate imbiondire la cipolla in 2 cucchiai di olio;
  3. unite il vino, 2 foglie di alloro e 4 cucchiai di senape;
  4. aggiungete il tonno;
  5. fate cuocere per circa 10 minuti a pentola coperta a fiamma bassa;
  6. disponete i filetti di tonno nei piatti individuali;
  7. unite la panna al fondo di cottura e mescolate;
  8. servite subito decorando con la salsa ottenuta.

Sarde al fornoSarde al forno

Ingredienti per 4 persone:

  • 12 sarde (400g) pulite
  • 1 spicchio di aglio
  • olio extravergine di oliva
  • vino bianco secco
  • prezzemolo tritato finemente
  • 1 foglia di alloro
  • sale
  • pepe
  • acqua
  1. eliminate le teste alle sarde;
  2. sciacquatele sotto l’acqua corrente;
  3. preparate in un piatto largo una marinata con il succo di 1 limone e una spruzzata di vino;
  4. adagiatevi le sarde e fate insaporire per 1 ora;
  5. accendete il forno a 180°;
  6. ungete una teglia;
  7. mettetevi le sarde uno a fianco all’altra;
  8. unite lo spicchio di aglio diviso a metà e l’alloro;
  9. irrorate con la marinata e 3 cucchiai di olio;
  10. salate e pepate;
  11. aggiungete 60ml di acqua;
  12. infornate per 10 minuti;
  13. togliete dal forno;
  14. adagiate in ogni piatto individuale 3 sarde;
  15. irrorate con il fondo di cottura;
  16. servite decorando con prezzemolo.

Antipasto di ostriche Ostriche al limone

Ingredienti per 4 persone

  • 24 ostriche
  • sale
  • pepe da macinare
  • succo di limone
  • 4 spicchi di limone
  1. dopo aver aperto le ostriche con l’apposito coltello per apertura di ostriche, buttate parte del liquido;
  2. disponetele nei piatti individuali;
  3. irrorate con succo di limone e olio;
  4. pepate;
  5. servite in tavola decorando con spicchi di limone.

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