Ricette dolci con i cachi

I cachi sono frutti molto energetici. Per tale motivo sono consigliati nella dieta dei bambini e in quella degli sportivi, soprattutto nelle diete di coloro che hanno problemi al fegato.
Non si consigliano però  per chi ha problemi di diabete, di obesità e di disturbi alla digestione.
Le tipologie di cachi più note sono: il Loto di Romagna, il Vaniglia della Campania, il Fuyu, il Kawabata e il Suruga.

Mousse di cakiMousse di cachi

Per 4 persone:

  • 350g di polpa di cachi
  • 2 cucchiai di kirsch
  • zucchero
  • 300g di panna fresca
  1. frullate la polpa di cachi con il liquore e 2 cucchiai di zucchero;
  2. ponete in frigorifero per 1 ora;
  3. montate la panna con 2 cucchiai di zucchero;
  4. togliete la mousse da frigorifero;
  5. aggiungetela alla panna;
  6. mescolate bene;
  7. versate la mousse in coppe da dessert;
  8. servite.

Marmellata di cachiMarmellata di cachi

Ingredienti:

  • 300g di polpa di cachi
  • 250g di zucchero semolato
  • acqua
  1. fate bollire in una pentola 1 litro e mezzo di acqua;
  2. aggiungete la polpa di cachi e lo zucchero;
  3. fate cuocere mescolando a fiamma media;
  4. il liquido deve ridursi di 3/4;
  5. togliete dal fuoco;
  6. versate in vasetti di vetro sterilizzati in acqua bollente;
  7. chiudeteli con tappi ermetici;
  8. capovolgeteli sopra un canovaccio;
  9. fate raffreddare per una notte;
  10. conservate la marmellata in luogo asciutto e pulito.

Crostata di cachiCrostata di cachi

Ingredienti:

  • 150g di burro
  • 30g di zucchero
  • 2 uova
  • 250g di farina
  • sale
  • marmellata di cachi
  1. amalgamate in una terrina il burro a pezzetti, lo zucchero, 1 uovo, la farina e un pizzico di sale;
  2. lavorate l’impasto con le mani fino ad ottenerne uno liscio ed omogeneo;
  3. formatevi una palla;
  4. infarinatela leggermente e mettetela in frigorifero per 1 ora, avvolta in pellicola trasparente;
  5. stendete la pasta su una spianatoia infarinata;
  6. foderatevi una tortiera da 26cm di diametro imburrata e infarinata;
  7. bucherellate il fondo con una forchetta;
  8. con i ritagli di pasta, preparate dei nastri usando una rotella tagliapasta;
  9. distribuite sulla pasta metà della marmellata;
  10. decorate con i “nastri” di pasta disposti a griglia;
  11. pennellate con 1 uovo sbattuto;
  12. infornate la crostata per 25 minuti a 210°;
  13. togliete dal fuoco;
  14. aggiungete altra marmellata;
  15. fatela raffreddare;
  16. servite.

Torta di cakiTorta di cachi

Ingredienti:

  • 850g di polpa di cachi
  • 450g di farina
  • 85g di burro
  • 200g di zucchero
  • 60g di cioccolato fondente
  • 2  uova grandi
  • 1 bustina di lievito in polvere per dolci
  • 30g cacao in polvere
  • 1 limone
  • glassa
  1. frullate la polpa di cachi;
  2. mettete il burro e lo zucchero in una terrina;
  3. lavorate bene con una frusta;
  4. unite i tuorli e la farina poco alla volta, sempre mescolando;
  5. aggiungete il frullato di cachi e la buccia del limone grattugiata;
  6. incorporate il cacao e il cioccolato a scagliette;
  7. montare a neve gli albumi;
  8. uniteli al composto mescolando in modo lento, dal basso all’alto;
  9. ungete e infarinate una tortiera;
  10. versatevi la crema ottenuta;
  11. infornate per 35 minuti a 180°;
  12. togliete la torta dal forno e dalla teglia;
  13. adagiatela su un vassoio;
  14. spalmatevi sopra della glassa di zucchero;
  15. fate raffreddare;
  16. servite in piattini da dessert.

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