Ricette estive

Sedano al gorgonzolaSedano al gorgonzola

Per 4 persone:

4 coste di sedano
200g di gorgonzola

  1. dividete in più pezzi le coste di sedano;
  2. spalmatevi sopra il gorgonzola;
  3. adagiate il sedano farcito sopra un piatto da portata;
  4. servite l’antipasto freddo.

Farfalle nel verdeFarfalle nel verde

Per 4 persone:

360g di pasta tipo “farfalle”
1 zucchina piccola
1 cipollina
1 spicchio di aglio
8 pomodori pachino
olio extravergine di oliva
100g di petto di pollo
1 costa di sedano a cubetti
peperoncino in
polvere
sale
3 foglie di basilico

  1. fate cuocere in abbondante acqua salata la pasta;
  2. nel frattempo preparate il sugo per il condimento;fate rosolare l’aglio schiacciato in 4 cucchiai di olio;
  3. togliete l’aglio e aggiungete la cipolla tritata finemente;
  4. fatela imbiondita leggermente;
  5. unite le zucchine a pezzetti, i pomodori divisi in 4 parti e il petto di pollo a cubetti, il sedano a pezzetti;
  6. aggiungete una spruzzata di vino bianco;
  7. fate cuocere a fiamma alta per 2 minuti;
  8. aggiungete un po’ di acqua di cottura della pasta e il basilico spezzettato;
  9. salate, aggiungete 2 cucchiai di olio e il peperoncino;
  10. mescolate e mettete altra acqua se occorre;
  11. scolate la pasta;
  12. ripassatela nel sugo a fiamma alta;
  13. servite nei piatti individuali.

Frittatina al parmigianoFrittatine al parmigiano

Per 4 persone:
6 uova medie
6 cucchiai di parmigiano
2 cucchiai di latte
prezzemolo tritato finemente
olio extravergine di oliva
sale

  1. in una ciotola sbattete le uova con la forchetta;
  2. un poco alla volta aggiungete il parmigiano;
  3. unite il latte, il prezzemolo, un pizzico di sale e un cucchiaio di olio;
  4. sbattete fino ad amalgamare il tutto;
  5. fate scaldare 4 cucchiai di olio in una padella;
  6. con un mestolo versate 1/4 delle uova sbattute;
  7. fate cuocere a fuoco basso;
  8. per rigirare la frittata ponetevi sopra un piatto della misura della padella;
  9. con un movimento veloce rigiratela nel piatto e poi di nuovo nella padella;
  10. fate cuocere senza farla bruciare;
  11. con lo stesso procedimento rigirate la frittata e ponetela in un piatto individuale;
  12. procedete allo stesso modo per preparare le altre frittatine;
  13. servite.

Infornata di caroteInfornata di carote

Per 4 persone:
4 carote grandi
4 cucchiai di olio extravergine di oliva
sale
prezzemolo tritato
brodo vegetale

  1. mondate le carote;
  2. tagliatele a bastoncini;
  3. fate cuocere le carote in una padella alta in 250 ml di brodo vegetale;
  4. quando il brodo sarà quasi del tutto evaporato togliete dal fuoco;
  5. aggiungete 3 cucchiai di olio e regolate di sale se necessario;
  6. unite il prezzemolo e mescolate con un cucchiaio di legno;
  7. ungete una pirofila da forno;
  8. versatevi le carote;
  9. infornate e fate cuocere al grill per 10 minuti;
  10. servite in piatto da portata.

Mousse al limoneMousse al limone

Per 4 persone:
250ml di succo di limone
2 cucchiai di miele
4 cucchiai di brandy
125g di yogurt magro bianco
4 cucchiai di zucchero a velo
panna montata
scaglie di cioccolato bianco

  1. eliminate la buccia a 3 limoni;
  2. riducete la polpa a pezzetti in un frullatore;
  3. unite il miele, lo zucchero e il brandy;
  4. aggiungete lo yogurt mescolando bene con un cucchiaio;
  5. versate la mousse in 4 coppe;
  6. fate riposare in frigorifero per almeno mezz’ora;
  7. servite con un ciuffo di panna e qualche scaglia di cioccolato bianco.

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