Ricette facili e saporite

Fagottini prosciutto cotto e ananasFagottini prosciutto cotto e ananas

Per 4 persone:

  • per la pasta sfoglia:
  • 500g di farina
  • 500ml di acqua calda
  • 1 tuorlo
  • per il ripieno:
  • 350g di parmigiano grattugiato
  • fette di ananas q.b
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di olio extravergine d’oliva
  1. in una terrina impastate la farina, l’uovo e l’acqua calda;
  2. unire altre farina se risulta troppo molle;
  3. quando otterete un impasto morbido e compatto, fate riposare per 10 minuti;
  4. stendere la pasta in una sfoglia di mezzo centimetro di altezza con il matterello su un piano da lavoro;
  5. tritate 4 fette di ananas in una terrina;
  6. unite il formaggio, le uova e l’olio;
  7. mescolate bene con una forchetta sino ad ottenere una crema;
  8. distribuite la crema sulla pasta sfoglia a mucchietti;
  9. ritagliate a cerchio intorno ai mucchietti con una formina;
  10. richiudete i fagottini a mezzaluna;
  11. infornate a 180°;
  12. quando si coloriscono sono pronti;
  13. servite in un piatto da portata;
  14. ottimi anche a temperatura ambiente.

Pennette al sapore di cipollePennette al sapore di cipolle

Per 4 persone:

  • 360g di pennette lisce
  • 1 cipolla bianca tritata finemente
  • 1 gambo di sedano
  • olio extravergine di oliva
  • peperoncino in polvere
  • 1 spicchio di aglio
  • vino bianco secco
  • sale
  • pepe
  1. fate cuocere in abbondante acqua salata la pasta;
  2. nel frattempo, preparate il condimento;
  3. lavate il gambo di sedano e riducetelo a pezzettini;
  4. fate rosolare l’aglio in 4 cucchiai di olio;
  5. eliminate l’aglio appena sarà dorato;
  6. unite il sedano;
  7. aggiungete la cipolla e fatela imbiondire;
  8. salate e spolverizzate con del peperoncino;
  9. aggiungete 3 cucchiai di vino bianco e fate evaporare;
  10. scolate la pasta;
  11. ripassatela a fiamma alta nella salsa di cipolle;
  12. mettete nei piatti individuali;
  13. spolverizzate con del pepe;
  14. servite subito.

Hamburger e patateHamburger e patate

Per 4 persone:

  • 8 hamburger di manzo da 70g l’uno
  • 4 patate medie
  • rosmarino
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • mezza cipolla piccola
  1. pelate le patate;
  2. lavatele sotto l’acqua corrente;
  3. riducetele a spicchi;
  4. fatele cuocere in una padella ricoperte di acqua;
  5. unite 2 cucchiai di olio;
  6. rigiratele con un cucchiaio di legno senza frantumarle;
  7. quando sono morbide spegnete;
  8. in una padella fate rosolare la cipolla tritata finemente in 2 cucchiai di olio;
  9. unite mezzo bicchiere di vino rosso;
  10. unite gli hamburger e fateli cuocere a fiamma bassa;
  11. aggiungete acqua tiepida ogni tanto;
  12. quando sarà quasi ultimata la cottura unite le patate al centro;
  13. fate rosolare qualche minuto;
  14. servite.

Semifreddo mandorlatoSemifreddo mandorlato

Per 4 persone:

  • 2 tuorli
  • 250ml di latte
  • 75g di zucchero
  • 35g di farina
  • 1/2 bustina di vanillina
  • panna fresca
  • 4 cucchiai di zucchero a velo
  • essenza di mandorle
  • mandorle tritate
  1. in una casseruola alta sbattere i tuorli e lo zucchero  con una frusta;
  2. unite la farina sempre mescolando ad ottenere una crema;
  3. nel frattempo, fate bollire il latte;
  4. spegnete il fuoco  quando raggiunge il punto di ebollizione;
  5. con un colino versatelo nella casseruola della crema precedentemente preparata;
  6. mescolate bene con la frusta fino ad ottenere un composto liscio senza grumi;
  7. mettete a cuocere a fiamma bassa, mescolando con la frusta;
  8. spegnete quando risulta densa;
  9. fatela intiepidire;
  10. nel frattempo montate la panna con lo zucchero a velo;
  11. unitela alla crema aggiungendo l’essenza di mandorle;
  12. mescolate bene;
  13. versate la crema ottenuta in 4 coppe da dessert;
  14. decorate con mandorle tritate;
  15. ponete in frigorifero per 2 ore;
  16. servite.

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