Per 4 persone:
- 1 litro di latte
- 350g di semolino
- parmigiano
- burro
- sale e due tuorli
- mettete il latte in una casseruola, diluito con la stessa quantità di acqua;
- regolate di sale e portate ad ebollizione;
- versate il semolino a pioggia, mescolando continuamente con un cucchiaio di legno;
- appena raggiunta la voluta densità, abbassate la fiamma e fate cuocere per un quarto d’ora, continuando a mescolare;
- lasciate intepidire leggermente, unite i tuorli e il parmigiano grattugiato;
- rovesciate il semolino sul piano del tavolo, livellandolo con un coltello bagnato facendo uno strato di circa 1cm di spessore;
- quando sarà completamente raffreddato, tagliate dei dischetti usando un bicchiere;
- imburrate una pirofila, fate uno strato di gnocchi, mettendovi sopra un fiocchetto di burro e spolverizzate con abbondante parmigiano;
- continuate così fino ad esaurire gli ingredienti;
- l’ultimo strato deve essere formato di formaggio e burro;
- mettete in forno per 20 minuti a gratinare.