Ricette marinate e dolce di cioccolato

Crepes marinateCrèpes marinare

Per 4 persone:

  • 135g di farina
  • 3 uova medie
  • burro
  • prezzemolo tritato finemente
  • 50ml di latte
  • acciughe salate sott’olio
  • 1 cucchiaio di senape
  • sale
  1. in una ciotola mettete 145g di burro ridotto a pezzettini;
  2. mescolate bene con una frusta fino a quando non risulta una crema;
  3. unite il prezzemolo, la senape e le acciughe a pezzetti;
  4. salate leggermente e mescolate;
  5. ponete la salsa ottenuta in frigorifero nel frattempo che preparerete le crèpes;
  6. in una ciotola sbattete con la frusta la farina, un pizzico di sale e le uova aggiunte una per volta;
  7. versate il latte e continuate a mescolare per qualche  minuto;
  8. fate sciogliere una noce di burro in un padellino;
  9. versatevi un mestolo di pasta;
  10. ruotate il padellino per uniformare la crèpes;
  11. con una paletta girate la crèpes;
  12. fatela dorare e mettetela in un piatto;
  13. continuate a cuocere tutte le omelettes;
  14. prendete la salsa dal frigorifero;
  15. spalmatela sulle crepes con una spatola;
  16. richiudetele su se stesse;
  17. servite in un piatto da portata.

Trote in farinaTrote in farina

Per 4 persone:

  • 4 trote da 200g l’una
  • 30g di burro
  • 2 uova
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 cucchiai di latte
  • 2 limoni
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  1. eliminate le squame con un coltello;
  2. tagliate le pinne;
  3. aprite le trote sulla pancia ed eliminate le anteriore;
  4. lavatele bene sotto l’acqua corrente;
  5. scolatele e asciugatele con un canovaccio pulito;
  6. con una forchetta sbattete le uova con un pizzico di sale;
  7. unite il latte mescolando;
  8. fate sciogliere il burro in una padella larga;
  9. unite abbondante olio e fate scaldare;
  10. infarinate le trote;
  11. passatele nell’uovo;
  12. immergetele nell’olio due alla volta;
  13. fatele dorare da ambedue le parti;
  14. ponete il pesce su un piatto da portata;
  15. tagliate a spicchi 1 limone;
  16. tagliate a fette l’altro limone;
  17. decorate il pesce con gli spicchi e le fette dei limoni immersi in un trito di prezzemolo;
  18. servite a tavola.

Insalata di funghiInsalata di funghi

Per 4 persone:

  • 650g di funghi champignons
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • aceto bianco
  • prezzemolo
  • 1 peperone sott’olio
  • olive nere
  1. mondate i funghi;
  2. affettateli in un piatto;
  3. riempite con acqua e mezzo bicchiere di aceto una casseruola;
  4. portatela ad ebollizione;
  5. mettete i funghi nella casseruola e fate cuocere per 7 minuti;
  6. scolateli;
  7. versateli in una insalatiera;
  8. condite con 3 cucchiai di olio e un pizzico di sale;
  9. unite il prezzemolo tritato finemente, i peperoni sgocciolati e le olive nere;
  10. mescolate con un cucchiaio;
  11. servite accompagnando il pesce.

Cannoli di cioccolatoCannoli di cioccolato

Ingredienti:

  • 500g di farina
  • 100g di zucchero semolato
  • 75g di zucchero al velo
  • 50g di burro
  • 300g di ricotta
  • 3 uova
  • 50g di frutta candita a cubetti
  • 50g di cacao amaro
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • olio per friggere
  • sale
  • rum
  • zucchero al velo
  1. fate macerare in poco rum;
  2. versate sulla spianatoia la farina;
  3. unite lo zucchero e 2 pizzichi di sale;
  4. al centro unite le uova, il burro a temperatura ambiente, il vino e sbattete prima con la forchetta e poi con le mani;
  5. lavorate fino a quando otterrete un impasto solido e liscio;
  6. fate riposare in frigorifero avvolto in una pellicola trasparente;
  7. setacciate la ricotta in una ciotola;
  8. unite il tuorlo e mettete da parte l’albume;
  9. aggiungete lo zucchero al velo, il cacao e mescolate bene;
  10. incorporate la frutta candita, il liquore e mescolate;
  11. ponete la crema ottenuta in frigorifero;
  12. prendete la pasta dal frigorifero ed eliminate la pellicola;
  13. stendetela con un matterello dello spessore di 3 mm;
  14. tagliate la sfoglia in quadretti di 10 cm per lato aiutandovi con una rotella;
  15. avvolgete i quadrati di pasta attorno a tubi di latta o utensili equivalenti che resistano alla frittura;
  16. spennellateli con l’albume leggermente sbattuto;
  17. schiacciate bene per sigillare i cannoli;
  18. fate scaldare l’olio in un pentolino;
  19. friggete i cannoli uno alla volta;
  20. fateli scolare e raffreddare su carta assorbente;
  21. farciteli con la crema al cioccolato;
  22. servite in un piatto da portata e spolverizzate con dello zucchero al velo.

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