Ricette per imparare a cucinare

Pollo in coppaPollo in coppa

Per 4 persone:

  • 400g di petto di pollo bollito
  • 5 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 cucchiai di aceto bianco
  • sale
  • pepe bianco
  • paprica dolce
  • 2 cipolle bianche
  • 250g di pomodori
  • 1 scatola di punte di asparagi
  • 1 scatola di mais lessato
  1. riducete a cubetti il pollo in una insalatiera;
  2. in una scodella sbattete bene l’olio con aceto, pepe, sale e un pizzico di paprica;
  3. versate questa salsa sopra il pollo;
  4. fate insaporire per 15 minuti;
  5. intanto sbucciate le cipolle ed affettate molto sottili;
  6. lavate i pomodori;
  7. sbucciateli e tagliateli in 4 spicchi;
  8. unite i pomodori e le cipolle al pollo;
  9. aggiungete anche le punte di asparagi e il mais sgocciolato;
  10. mescolate e fate riposare per 10 minuti;
  11. servite in coppe di vetro.

Fettuccine ai piselliFettuccine ai piselli

Per 4 persone:

  • 360g di fettuccine fresche
  • 50g di piselli
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • prezzemolo in polvere
  • origano in polvere
  • basilico in polvere
  • 6 cucchiai di panna da cucina
  • sale
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  • parmigiano grattugiato
  1. in una padella alta mettete a soffriggere la cipolla con 2 cucchiai di olio;
  2. aggiungete i piselli e 1 bicchiere di acqua;
  3. fate cuocere i piselli e unite altra acqua se occorre;
  4. salate 1 minuto prima di togliere dal fuoco;
  5. aggiungete tutte le erbe e una spolverata di pepe;
  6. unite la panna e due cucchiai di olio;
  7. mescolate bene;
  8. fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  9. la pasta fresca ha bisogno di pochisssimi minuti per la cottura;
  10. unite dell’acqua di cottura dell apasta ai piselli;
  11. scolatela al dente;
  12. fate scaldare a fiamma alta la salsa di piselli;
  13. unite la pasta e mescolate bene;
  14. servite nei piatti individuali con una spolverata di parmigiano grattugiato.

Costolette di maiale alle meleCostolette di maiale alle mele

Per 4 persone:

  • 4 costolette di maiale di 150g l’una
  • 3 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 4 mele
  • 20g di burro
  • 3 cucchiai di acqua
  • 1 cipolla
  • 1 cucchiaio di farina
  • 1/4 di brodo vegetale
  • 3 cucchiai di ketchup
  • sale
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  1. lavate e sbucciate l0e mele;
  2. tagliatele in orizzontale;
  3. togliete il torsolo;
  4. tagliatele a rondelle;
  5. fate sciogliere il burro in una casseruola e fatevi insaporire le mele per 3 minuti;
  6. unite l’acqua e fate cuocere altri 5 minuti a recipiente coperto;
  7. togliete dal fuoco le mele;
  8. nel frattempo, scaldate l’olio in una padella e mettetevi le costolette;
  9. fatele rosolare a fiamma alta per 1 minuto da ambedue le parti;
  10. abbassate la fiamma e fate cuocere 3 minuti per parte;
  11. mettete le costolette nei piatti da portata e tenete al caldo;
  12. preparate la salsa da servire con la carne;
  13. fate dorare la cipolla tritata nel fondo di cottura della carne;
  14. unite la farina e mescolate bene;
  15. aggiungete il brodo caldo ed il ketchup, sempre mescolando;
  16. salate e pepate e unite il prezzemolo;
  17. adagiatevi le mele e irrorate con il fondo di cottura;
  18. adagiate sulle costolette le mele e irrorate con il loro liquido;
  19. servite la salsa in una salsiera a parte.

Peperoni arrostitiPeperoni arrostiti

Per 4 persone:

  • 2 peperoni medi rossi
  • 2 peperoni medi gialli
  • 1 spicchio di aglio tritato finemente
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • aceto balsamico
  1. per arrostire i peperoni in forno;
  2. toglieteli la pellicina, il gambo e i semi;
  3. lavateli sotto l’acqua corrente;
  4. asciugateli con carta assorbente da cucina;
  5. con le mani riduceteli a listarelle in una insalatiera;
  6. unite 4 cucchiai di olio, l’aglio e il sale;
  7. mescolate bene;
  8. irrorate con aceto balsamico e servite.

    Crèpes al mandarino

Omelette al mandarino

Per 4 persone:

  • per le crèpes:
  • 170g di farina
  • 2 uova piccole
  • 650ml di latte
  • 1 cucchiaio di burro fuso
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • per il ripieno:
  • 4 tuorli d’uovo
  • 500ml di latte
  • 150g di zucchero
  • 75g di farina
  • succo di 2 mandarini
  • la buccia di 1 mandarino
  • per la decorazione:
  • 100g di polpa di mandarini
  • 100g di zucchero
  • succo di 1 limone
  1. preparate le crèpes;
  2. versate la farina in una ciotola;
  3. unite al centro le uova, il sale e l’olio (o il burro);
  4. amalgamate il tutto;
  5. aggiungete il latte poco alla volta, mescolando bene;
  6. ungete (o imburrate) una padella antiaderente di 15 cm di diametro e fatela scaldare;
  7. versate un mestolino di pastella, ruotando la padellina per farla distribuire bene;
  8. fate dorare la crèpes e man mano che sono pronte disponetele a pila su un piatto;
  9. preparate la crema di mandarino;
  10. sbattere i tuorli e lo zucchero con una frusta dentro una pentola alta;
  11. aggiungete la farina e mescolate fino ad ottenere una crema;
  12. nel frattempo, fate bollire il latte con la buccia di mandarino;
  13. quando il latte raggiunge la bollitura, spegnete;
  14. con un colino colatelo nella crema di uova, zucchero e farina;
  15. aggiungete il succo di mandarino;
  16. mescolate bene con la frusta fino ad ottenere un composto liscio senza grumi;
  17. mettete a cuocere a fiamma bassa e mescolate sempre con la frusta;
  18. la crema è cotta quando risulta densa, quindi potete spegnere;
  19. spalmate in ogni crèpes la crema;
  20. chiudetele a fazzoletto;
  21. preparate lo sciroppo per decorare;
  22. in un pentolino mettete a bollire l’acqua, con limone e zucchero mescolando;
  23. unite solo quando bolle la polpa di mandarini mescolando;
  24. fate sobbollire per circa 20 minuti;
  25. servite le omelettes decorando con questa salsa al mandarino.

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