Ricette primi piatti: che passione

Tagliatelle funghi e pinoliTagliatelle funghi e pinoli

Per 4 persone:

  • 380g di tagliatelle all’uovo
  • 1 cipolla piccola
  • 8 funghi champignons di media grandezza
  • 30ml di vino bianco secco
  • prezzemolo
  • 50g di burro
  • 5 cucchiai di panna
  • brodo vegetale
  • pinoli
  • sale
  • pepe
  1. mondate, lavate e asciugate i funghi;
  2. riduceteli a fette;
  3. fate sciogliere in una casseruolina 25g di burro;
  4. fatevi imbiondire la cipolla e il prezzemolo tritati finemente;
  5. unite i funghi;
  6. fateli rosolare per qualche minuto;
  7. irrorate con il vino bianco;
  8. aggiungete 1 bicchiere di brodo caldo;
  9. lasciate cuocere a fiamma media per 5 minuti;
  10. abbassate la fiamma e coprite con un coperchio la casseruolina;
  11. fate cuocere per circa 20 minuti;
  12. 7 minuti dalla cottura salate e unite la panna e il burro rimanente;
  13. unite i pinoli e mescolate bene;
  14. fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  15. scolatela e aggiungetela alla salsa;
  16. pepate e ripassate a fiamma alta per qualche secondo;
  17. servite subito in piatti individuali.

Gnocchi alla zuccaGnocchi alla zucca

Per 4 persone:

  • 480g di gnocchi di patate
  • 180g di zucca gialla
  • 1 fetta spessa di pancetta stagionata
  • 2 cucchiai di burro
  • 1 cipolla piccola tritata
  • parmigiano grattugiato
  • salvia
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine di oliva
  1. riducete a cubetti la zucca;
  2. fate imbiondire la cipolla nel burro in una casseruola;
  3. unite qualche foglia di salvia e la zucca;
  4. irrorate con 125 ml di acqua;
  5. fate cuocere a fiamma media;
  6. quando l’acqua evapora quasi tutta salate e pepate;
  7. in una padella fate rosolare in 2 cucchiai di olio a fuoco alto la pancetta a pezzettini;
  8. unite la zucca e fate cuocere per 10 minuti;
  9. fate cuocere gli gnocchi in abbondante acqua salata;
  10. scolateli man mano che vengono a galla;
  11. versateli nel sugo di zucca;
  12. aggiungete 4 cucchiai di parmigiano e mescolate bene;
  13. servite in piatti individuali.

Pappardelle in salsa di nocciolePappardelle in salsa di nocciole

Per 4 persone:

  • 400g di pappardelle all’uovo
  • 2 spicchi di aglio
  • salvia
  • rametti di timo
  • prezzemolo
  • 1 scalogno
  • vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • sale
  • pepe
  • 12 nocciole tostate
  1. pulite i funghi e lo scalogno;
  2. tritate la pancetta e i funghi;
  3. tritate lo scalogno con le erbe aromatiche;
  4. mettete a rosolarele in una padella insieme all’aglio schiacciato con 4 cucchiai di olio;
  5. aggiungete le nocciole a pezzetti;
  6. irrorate con 2 cucchiai di vino rosso;
  7. fate cuocere per 5 minuti;
  8. salate e pepate;aggiungete la besciamella e mescolate bene;
  9. fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  10. scolatela e versatela nella salsa di nocciole;
  11. amalgamate bene a fiamma lta per qualche secondo;
  12. servite subito.

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