Ricette timballi di pasta

Timballo riccoTimballo ricco

Per 4 persone:

  • 360g di penne lisce
  • 500ml di polpa di pomodoro
  • 1 spicchi odi aglio
  • 1 cipolla tritata finemente
  • vino rosso
  • olio extravergine di oliva
  • 3 uova sode
  • burro
  • 1 mozzarella da 200g
  • basilico in foglie
  • parmigiano grattugiato
  1. fate rosolare l’aglio in 3 cucchiai di olio;
  2. toglietelo quando diventa dorato;
  3. unite la cipolla e fatela imbiondire;
  4. aggiungete la polpa di pomodoro e mezzo bicchiere di vino rosso;
  5. fate cuocere per 10 minuti;
  6. salate e togliete dal fuoco;
  7. fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  8. scolatela al dente;
  9. imburrate una pirofila;
  10. versate la pasta nella pentola;
  11. unite metà della salsa di pomodoro, le foglie di basilico sminuzzate, le uova sode tritate;
  12. irrorate con 3 cucchiai di olio e mescolate bene;
  13. formate uno strato con metà della pasta nella pirofila;
  14. unite metà della mozzarella, della salsa di pomodoro e una spolverata di parmigiano;
  15. fate un altro strato allo stesso modo;
  16. infornate a 200° fino a quando la superficie del timballo risulta dorata;
  17. togliete dal forno;
  18. servite subito in piatti individuali.

Pasta gratinata alla scamorzaPasta gratinata alla scamorza

Per 4 persone:

  • 360g di penne rigate
  • 300ml di besciamella
  • 250g di scamorza affumicata
  • burro
  • sale
  • pepe
  1. fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  2. in una casseruola fate bollire il latte;
  3. aggiungete la scamorza a pezzettini;
  4. fatela sciogliere;
  5. aggiungete la besciamella e mescolate bene;
  6. insaporite con sale e pepe;
  7. imburrate una pirofila;
  8. scolate la pasta al dente;
  9. versate la pasta nella pirofila;
  10. unite con 3/4 della salsa di formaggio;
  11. mescolate bene;
  12. livellate la pasta con un cucchiaio;
  13. irrorate con la rimanente salsa;
  14. infornate a 200°;
  15. togliete dal forno quando la superficie diventa di un colorito dorato;
  16. servite.

Timballo di tagliolini al salmoneTimballo di tagliolini al salmone

Per 4 persone:

  • 400g di tagliolini all’uovo
  • 250g di salmone sott’olio
  • 1 cipolla piccola tritata finemente
  • burro
  • vino bianco secco
  • 3 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 125 ml di besciamella
  • 125 ml di panna da cucina
  • prezzemolo
  • 4 olive nere di Gaeta snocciolate
  • sale
  • pepe
  1. fate rosolare la cipolla in 3 cucchiai di burro;
  2. aggiungete il salmone sminuzzato;
  3. fate rosolare qualche secondo;
  4. irrorate con mezzo bicchiere di vino bianco;
  5. fatelo evaporare a fiamma alta;
  6. aggiungete la salsa di pomodoro, la besciamella e la panna;
  7. salate e pepate;
  8. mescolate bene e togliete dal fuoco;
  9. imburrate una pirofila;
  10. fate cuocere la pasta in abbondante acqua salata;
  11. scolatela al dente;
  12. versatela nella pirofila;
  13. aggiungete la salsa preparata;
  14. mescolate bene;
  15. spolverizzate in superficie del parmigiano;
  16. infornate a 200°;
  17. fate cuocere fin a far gratinare la superficie;
  18. togliete dal forno;
  19. servite in piatti individuali.

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