Riso e cozze con carote e granita

Sandwiches alla crema di salmoneSandwiches alla crema di salmone

Per 4 persone:

  • 150g di salmone affumicato
  • 70g di mascarpone
  • 1 cucchiaio di maionese
  • 8 fette di pancarrè
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1 mazzetto di erba cipollina
  • 1 cucchiaio di succo di limone
  • sale
  1. togliete la crosta marrone dalle fette di pancarrè;
  2. tagliate il salmone a pezzi e mettetelo nel frullatore;
  3. aggiungete il mascarpone, la maionese, il succo di limone, un pizzico di sale, il prezzemolo e l’erba cipollina;
  4. frullate per ottenere una crema omogenea;
  5. distribuitela su 4 fette di pancarrè aiutandovi con una spatola;
  6. ricoprite con le altre 4 fette e lasciate riposare in frigorifero per almeno 12 ore;
  7. al momento di servire, toglieteli dal frigorifero e ricavate con un coltello da ogni fetta 4 piccoli quadrati.

Riso con le cozzeRiso con le cozze

Per 4 persone:

  • 300g di riso arborio
  • 1kg di cozze
  • 300g di polpa di pomodoro
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • 2 spicchi d’aglio
  • sale
  1. pulite bene le cozze togliendone i filamenti esterni e mettetele in una padella larga sul fuoco;
  2. fate cuocere a fuoco alto e recipiente coperto, muovete la padella ogni tanto e appena le cozze si saranno aperte sgusciatele e filtrate il liquido;
  3. sbucciate l’aglio, schiacciatelo e fatelo soffriggere in una casseruola con olio;
  4. una volta dorato, toglietelo dal fuoco e aggiungere la polpa di pomodoro e il liquido delle cozze;
  5. regolate di sale e lasciate lentamente in cottura per una decina di minuti;
  6. cuocete nel frattempo il riso in una pentola con abbondante acqua salata;
  7. scolatelo a metà cottura e versatelo nella padella con i pomodori e terminate la cottura insieme alle cozze;
  8. servite.

Spiedini di cozzeSpiedini di cozze

Per 4 persone:

  • 400g di cozze sgusciate
  • 300g di pomodori maturi
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 spicchio d’aglio
  • prezzemolo fresco
  • 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
  • sale e pepe
  1. fate scottare i pomodori in acqua bollente, poi pelateli togliendo i semi;
  2. metteteli nel passaverdure e raccogliete il passato in una ciotola;
  3. lavate le cozze sotto l’acqua corrente e infilzatele con gli spiedini di legno;
  4. mettetele in una teglia irrorata con due cucchiai di olio;
  5. bagnatele col vino bianco e fatelo evaporare a fuoco alto;
  6. aggiungete il passato di pomodoro, il prezzemolo e l’aglio tritati, il sale, il pepe e l’olio avanzato;
  7. mettete la teglia nel forno già caldo e cuocetelo a 200° per 7-8 minuti, girandoli a metà cottura.

Passato freddo di carotePassato freddo di carote

Per 4 persone:

  • 500g di carote
  • 1/2 litro di brodo
  • 200g di latte
  • un pizzico di noce moscata
  • 4 cucchiai di yogurt bianco
  • prezzemolo
  • sale
  1. pulite le carote e tagliatele a rondelle;
  2. versate il brodo in un tegame e aggiungetevi le carote portando ad ebollizione;
  3. fate cuocere ancora per 10 minuti:
  4. togliete il tegame dal fuoco e lasciate raffreddare;
  5. versate nel frullatore e macinate per qualche minuti, fino a quando si sarà formata una crema densa;
  6. aggiungete il latte, la noce moscata e un po’ di sale;
  7. frullate ancora per ottenere un composto omogeneo;
  8. versate la crema in ciotole individuali e decorate con yogurt e foglie di prezzemolo.

Granita di caffè con pannaGranita di caffè con panna

Per 4 persone:

  • 8 cucchiaini di caffè
  • 300g di zucchero
  • mezza bustina di zucchero vanigliato
  • 3dl di panna montata
  • 2 cucchiaini di zucchero a velo
  1. versate lo zucchero in una casseruola con mezzo litro di acqua fredda e mescolate;
  2. portate a bollore;
  3. continuate a mescolare;
  4. unite allo sciroppo ottenuto lo zucchero vanigliato e il caffè;
  5. togliete dal fuoco e, sempre mescolando, fate raffreddare;
  6. filtrate con un colino e versate il composto nella gelatiera;
  7. lavorate fino a farlo diventare granuloso:
  8. versate la granita in coppe individuali con panna montata mischiata allo zucchero a velo;
  9. servite.

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