Sformato di pesce con patate al forno

Per 4 persone:

  • 400g di pesce spada
  • 300g di gamberetti
  • 600g di vongole e cozze
  • 500g di patate
  • 2 cucchiai di vino bianco
  • 35g di burro
  • 1 uovo
  • 3 cucchiai di parmigiano grattugiato
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 3 cucchiai di panna
  • sale e pepe
  1. lessate il pesce per 10 minuti in una casseruola con acqua salata, scolatelo, eliminate eventuali lische e tagliatelo a pezzettini;
  2. raschiate le vongole e le cozze, lavatele bene e fatele aprire sul fuoco vino con un po’ di vino bianco;
  3. toglietele dal loro guscio, compresi i gamberetti e buttateli per 5 minuti in acqua bollente salata, poi scolateli;
  4. imburrate una pirofila, fate uno strato con il pesce spada, metteteci sopra i gamberetti, le cozze e le vongole, cospargete tutto con il prezzemolo tritato e irrorate con la panna;
  5. nel frattempo lavate e lessate le patate, scolatele, e passatele allo schiacciapatate, rimettetele nella casseruola, incorporatevi 25g di burro, fatelo sciogliere a fuoco bassissimo mescolando con un cucchiaio di legno;
  6. salate, pepate, togliete dal fuoco ed incorporate il tuorlo;
  7. stendete il purè così ottenuto sul pesce, cospargete con il parmigiano grattugiato, con fiocchetti di burro e mettete la pirofila in forno a 180° per 15 minuti circa, finché il tortino sarà gratinato;
  8. togliete dal forno e servite caldo.

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