Spiedini e involtini, insalata e frollini

Spiedini di melone e prosciuttoSpiedini di melone e prosciutto

Per 4 persone:

  • 1 melone grande
  • 2 etti di prosciutto stagionato
  • basilico
  • stuzzicadenti da spiedini
  1. pulite il melone e tagliatelo a cubetti;
  2. prendete le fette di prosciutto e arrotolatele;
  3. formate gli spiedini alternando il prosciutto con il melone;
  4. servite infilzando gli spiedini sopra una mela e decorando con il basilico.

Rotoli di pasta fresca farcitiRotoli di pasta fresca farciti

Per 4 persone:

  • pasta all’uovo
  • 200g di salsiccia
  • 250g di carne di manzo tritata
  • 150g di prosciutto
  • 100g di fegatino di pollo
  • 100g di salsiccia
  • 50g di pancetta
  • 1 carota
  • 2 costole di sedano
  • 1 cipolla
  • 1/2 tazza di besciamella
  • 1/2 bicchiere di vino rosso
  • brodo vegetale
  • 2 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 50g di parmigiano grattugiato
  • sale
  • burro
  • olio extravergine di oliva
  • pepe
  1. tritate la carota, la cipolla e il sedano con la pancetta;
  2. mettete il battuto in una casseruola con 25 gr di burro e 4 cucchiai di olio;
  3. fate rosolare bene a fiamma bassa, fino a quando sarà  tutto ben tostato;
  4. unite la carne, salsiccia privata della pelle e sminuzzata, i fegatini ben puliti e tagliuzzati e il prosciutto tritato;
  5. fate insaporire il tutto per 20 minuti, a fuoco basso, rigirando spesso gli ingredienti;
  6. bagnate con il vino e fatelo evaporare leggermente;
  7. aggiungete la salsina diluita con un mestolo di brodo;
  8. mescolate bene;
  9. salate e pepate molto;
  10. versate altri 2 mestoli di brodo e fate cuocere, a fiamma media per 2 ore;
  11. se necessario aggiungete altro brodo, alla fine però il sugo deve risultare ristretto;
  12. alla fine unite la besciamella e 3 cucchiai di parmigiano, amalgamando bene;
  13. mettete da parte il sugo;
  14. nel frattempo preparate la pasta all’uovo;
  15. stendete la pasta con il matterello fino ad ottenere una sfoglia sottile;
  16. ricavatene dei pezzi a forma quadrata di 12 cm per lato;
  17. buttateli, due o tre alla volta in una pentola di acqua bollente salata e fateli cuocere;
  18. scolateli con una schiumarola e allineateli sopra uno strofinaccio pulito umido;
  19. quando tutti i pezzi di pasta saranno cotti, mettete al centro di ognuno un’abbondante cucchiaiata del sugo, spalmate e avvolgete i quadrati su se stessi, formando dei cannelloni;
  20. metteteli in una pirofila unta;
  21. cospargeteli con il parmigiano e con fiocchetti di burro;
  22. fateli cuocere in forno e toglieteli quando in superficie sarà formata una crosticina;
  23. servite in piatti individuali.

Involtini coloratiInvoltini colorati

Per 4 persone:

  • 400g di petto di pollo
  • 2 carote
  • 2 zucchine
  • 2 cipolline fresche
  • rosmarino
  • timo
  • menta
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  1. tagliate delle fette fini dal petto di pollo, battetele in modo da uniformarne lo spessore;
  2. tagliate la verdura a julienne e stufatela con un po’ d’acqua, salatela e insaporitela con la menta;
  3. riempite ogni fetta di pollo con le verdure, arrotolatela e fissatela con uno stuzzicadenti;
  4. cuocete in 3 cucchiai d’olio con un rametto di rosmarino e le cipolline tritate, salate, aggiungete a piacere timo e menta e servite.

Coppa di crema gelata ai lamponiCoppa di crema gelata ai lamponi

Per 4 persone:

  • 400g di gelato allo yogurt
  • 2 banane
  • 1 dl di latte
  • 250g di lamponi
  • 2 limoni
  1. lavate i lamponi sotto acqua corrente tenendoli in un colino e asciugateli delicatamente con carta assorbente da cucina o con un canovaccio;
  2. spremete il succo di un limone, sbucciate le banane, tagliatele a rondelle e irrorate con il succo di limone per evitare che anneriscano;
  3. mettete il latte, il gelato leggermente ammorbidito e i due terzi delle banane nel bicchiere del frullatore e frullate fino a ottenere una crema liscia e omogenea;
  4. fate uno strato di lamponi sul fondo di 4 coppe o bicchieroni, poi di gelato, un altro di lamponi e terminate con il gelato;
  5. decorate la superficie di ogni crema con una fettina di limone che avrete prima lavato, qualche fogliolina di menta, se vi piace, e le fettine di banana tenute da parte;
  6. tenete in freezer fino a qualche minuto prima di servire il dessert.

Frollini alla marmellataFrollini alla marmellata

Ingredienti:

  • 250g di burro
  • 300g di farina
  • 100g di zucchero
  • 1 uovo
  • marmellata di fragole
  1. impastate il burro ammorbidito e sminuzzato, insieme alla farina, lo zucchero e il tuorlo dell’uova, lavorate la pasta con cura fino a ottenere un composto omogeneo;
  2. stendete la pasta fino a uno spessore di circa 5mm;
  3. con uno stampo del diametro di circa 7-8cm ricavate dei frollini in numero pari e mettetene da parte la metà;
  4. con un secondo stampo del diametro di 3-4 cm ritagliate un foro al centro della metà rimasta, spalmate un cucchiaio di marmellata al centro dei frollini interi, poi applicatevi sopra quelli forati;
  5. in alternativa formate delle palline, segnate un piccolo incavo al centro e riempitelo di marmellata;
  6. spennellate la superficie intorno al foro con l’albume dell’uovo;
  7. sistemate i frollini su una placca da forno imburrata e infarinata e infornateli a 180° per 20 minuti o poco più;
  8. sfornate i frollini prima che scuriscano troppo, lasciateli raffreddare, sistemateli in un piatto da portata e serviteli.

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